Эсенгул Омуралиев о референдуме: «Явка избирателей 40% – это реальная картина и реальные цифры»

Автор -
343

То, что на выборах и референдуме явка избирателей составила 40 %, показывает, что никакого вмешательства и рисования цифр не было, заявил экс-посол, общественный деятель Эсенгул Омуралиев.

По его словам, выборы прошли открыто, прозрачно и объективно.

«По окончании выборов мы получили данные о том, что в голосовании приняли участие 40 % избирателей. Это реальная цифра, которая отражает реальную картину. То есть это то, что было на самом деле. Мы помним, когда заявляли, что на выборах явка избирателей составила 90, 100 и даже 110 %. Это просто невозможно, потому что половина избирателей просто не участвует в выборах. Например, кто-то не верит, кто-то не успевает сходить на выборы, есть разные причины. И 100-процентной явки тоже не может быть. На прошедших выборах в местные кенеши и голосовании по референдму по внесению изменений в Конституцию мы увидели, что только половина общего количества избирателей приняла участие на выборах. Это реальная картина, и никто не может этого отрицать», − заявил Омуралиев.

Он отметил, что использование современной технологии помогло провести открытые выборы и полностью исключило попытки фальсификации результатов выборов.

«Мы все увидели процесс голосования в режиме реального времени. Также увидели, что АСУ свели на нет разного рода попытки повлиять на итог голосования. Даже международные наблюдатели удивились тому, как все проходило организованно, оперативно и открыто. Многие из них даже высказали восхищение и восторг работой –как техники, так и операторов. Многие наблюдатели отметили, что обязательно на примере Кыргызстана будут использовать АСУ у себя в стране», − сказал экс-посол.

Напомним, 11 декабря в Кыргызстане прошли выборы в местные кенеши и референдум по изменению Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться