Нацэнергохолдинг: авария на Токтогульской ГЭС не повлияет на обеспечение электроэнергией населения

На Токтогульской ГЭС 15 декабря произошел внеплановый вывод из работы гидроагрегата №2 мощностью 300 МВт из-за повреждения его вспомогательного оборудования.

По данным пресс-службы Национального энергохолдинга, ограничений в потреблении электроэнергии нет, работает водно-энергетический режим всех ГЭС.

«В настоящее время определяется характер повреждения на кабельной линии 500 кВ, на месте работает персонал Токтогульской ГЭС, в том числе руководство компании, специалисты по кабельному оборудованию из России и комиссия Госэкотехинспекции. На данный момент общая мощность всех ГЭС и ТЭЦ является достаточной для покрытия потребления внутри страны»,– отметили в пресс-службе.

Напомним, ранее независимый эксперт Расул Умбеталиев считает, что руководство ОАО «Электрические станции» скрывает факт крупной аварии на Токтогульской ГЭС от общественности.

По словам Умбеталиева, авария высокой категории произошла 15 декабря.

«Повреждена маслонаполненная кабельная линия высокого давления напряжением 500 кВ второй нити КЛ2-500 фаза «C», блочного трансформатора №2, гидроагрегата №2 Токтогульской ГЭС. Из-за остановки гидротурбины №2 на ГЭС не вырабатывается на протяжении шести суток электроэнергия в объеме 43 млн 200 тысяч кВт/час, при ежесуточной генерации 7 млн 200 тысяч кВт/час», – отметил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться