Участница группы «Тумар», ремесленник и мебельщик награждены медалями «Даңк»

Автор -
493

    Алмазбек Атамбаев сегодня, 28 декабря, подписал указ, согласно которому награждены медалями «Даңк» за стойкость духа, высокие волевые качества, выдающиеся примеры стремления человека в трудной жизненной ситуации к достойной жизни и полноценному труду, а также достижения в профессиональной деятельности, руководитель общественного объединения инвалидов «Талыкпас-Ата» Турсунбек Абдылдаев, участница танцевальной группы «Тумар» Самыйбек кызы Адина и житель Ат-Башинского района Нарынской области Рахатбек Усенкожоев. Об этом сообщает пресс-служба президента.

    Отметим, группа «Тумар» создана в 2009 году выпускниками Детского реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями. В составе группы выступают пять человек, трое из которых – люди с ограниченными возможностями здоровья, с аномалией ног.

    1

    Коллектив стал известен благодаря успешным выступлениям на международных фестивалях и конкурсах. В нынешнем году танцоры победили на чемпионате КР по танцам «Пара дэнс» и впервые в истории Кыргызстана приняли участие в турнире по спортивным танцам на колясках IPC WEB Kazakhstan Open-2015, где заняли первое место в категории групповое совместное выступление в номинации Freestyle. Отдельных наград на этом же турнире удостоились Карабек уулу Талгат – первое место в номинации среди мужчин, а второе место среди женщин заняла Самыйбек кызы Айдина.

    В этом же году группа вышла в финал конкурса «Чехия и Словакия ищут таланты-2016». Перед поездкой в Братиславу ребята посетили дом пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья и передали им продукты.

    2

    Рахатбек Усонкожоев уже 6 лет прикован к постели после несчастного случая, который произошел с ним в родном селе Ат-Башынского района. Рахатбек сломал позвоночник, упав с обрыва, перенес несколько операций и оказался в инвалидном кресле. Через два года после получения инвалидности I группы Рахатбека бросила жена, оставив его с детьми – у него две дочери и сын. Сейчас 33-летний Рахатбек изготавливает из кожи сумки, футляры для телефонов и биноклей, колчаны для лука, элементы конного снаряжения и разнообразные виды камчы.

    Благодаря своему небольшому делу ремесленника Рахатбек стал получать неплохую прибыль и обеспечивать свою семью.

    3

    Турсунбек Абдылдаев, руководитель общественного объединения инвалидов «Талыкпас-Ата», работал профессиональным дальнобойщиком международного класса и на своем грузовом автомобиле объездил Россию, Молдавию, Грузию. Будучи в Кыргызстане, в 1999 году попадает в ДТП, где на него, стоявшего на проезжей части, падает тяжеловесная машина. Лишившийся обеих ног и не впадая в отчаяние, Турсунбек начинает заниматься мелким ремонтом мебели, мастерить стулья, столы, подставки для телевизоров, которые выносил на улицу в попытке продать.

    Впоследствии, в 2003 году, открывает с другими ЛОВЗ мебельный цех. Благодаря доходам цеха, сейчас он обеспечивает свою семью. Будучи руководителем ОФ «Талыкпас-Ата», Турсунбек Абдылдаев помогает другим людям с физическими ограничениями получить образование и навыки работы по производству мебели.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться