Депутаты новые, а проблемы в регионах прежние

Автор -
312

Депутат парламента прошлую неделю провели в регионах, на встречах с избирателями. K-News узнал у парламентариев, как прошли их рабочие поездки, и какие основные проблемы поднимали избиратели в регионах.

По словам депутатов, основными проблемами на местах все еще остаются дороги, чистая питьевая вода и нехватка образовательных учреждений.

Торобай Зулпукаров (СДПК), посетил Ноокатский район, Ошской области. Основные проблемы региона: школы, дороги и чистая питьевая вода.

«Как и везде в регионах проблемы в Ноокатском районе носят социальный характер. Та же нехватка школ и садиков. Сейчас у нас нет новых школ в регионах, потому что сейчас в первую очередь перед правительством стоит завершение начатых проектов по строительствам школ и на это требуется около 9 млрд сомов. Кроме того, поднимался вопрос дороги Ош – Исфана. Мы выделяли средства на эту дорогу, но работа до сих пор не началась. Дорога в ужасном состоянии уже второй год, говорят, вопрос застрял на тендере. И этот вопрос очень остро стоит и его надо решать. Также нерешенным на юге остается вопрос чистой питьевой воды», – рассказал Зулпукаров.

Сайдулла Нышанов («Ата Мекен») посетил Базар-Коргонский район, Джалал-Абадской области. Основные проблемы: Социальные пособия, реализация сельхоз продукции на рынке ЕАЭС.

«Проблем в регионах очень много. Очень часто избиратели поднимают вопросы социальных пособий. В регионах нет точных критериев, по которым граждане могут получать пособия. В каждом регионе, на местах по-своему трактуются критерии и многие не понимают, что именно нужно, чтобы получить пособия. Также говорят, что в основном социальные пособия получают те лица, которые в этом не нуждаются. В этой ситуации необходимо разбираться, в частности Министерству соцразвития необходимо четко проинформировать граждан в регионах: кто и как может получить пособия. Кром того, вовремя моей поездки поднимался вопрос сбыта сельхозпродукции на рынок ЕАЭС. Завод «Келечек» не может реализовать свою продукцию, работники жаловались, что в ноябре, посетив Москву, с попыткой решить данный вопрос столкнулись с бездействием со стороны наших представителей в ЕАЭС. Я, конечно не знаю нюансов сельского хозяйства, но в этом вопрос необходимо разобраться, будем поднимать вопрос во время заседаний», – сказал депутат.

Руслан Казакбаев («Республика – Ата Журт») посетил несколько районов Нарынской области. Основные проблемы: нехватка техники и сотрудников МЧС для предупреждения снежных лавин, социальные пособия, дороги.

Руслан Казакбаев. Фото: Пресс-служба ЖК

«Я был в Ат-Башинском районе, как раз в тот момент когда часть животноводов остались без связи из-за схода снежной лавины. Такие проблемы в высокогорных районах страны повторяются каждый год. И что удивительно, несмотря на это в Ат-Башинском районе постоянно работает всего два сотрудника МЧС. И они по идее должны были обеспечить оперативное вмешательство, но не смогли, така как сами стали заложниками лавины. И чтобы предотвратить такие проблемы нужно в высокогорных районах увеличивать штат МЧС, нужно завозить технику. Там каждый год опасность схода лавин, эти вопросы буду поднимать в парламенте, потому что от этого напрямую зависит жизнь наших граждан. Конечно, есть и другие проблемы в Нарынской области – это отопление, социальные пособия, надбавки за высокогорье. Они остаются нерешенными, но конечно за один день нельзя решить их, потому что все упирается в бюджет. И прежде всего для их решения нам нужно поднимать экономику», – сказал Казакбаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться