Швейцария поддержит укрепление парламентской демократии в Кыргызстане: проект рассчитан на 10 лет

Автор -
246

Швейцария поддержит укрепление парламентской демократии в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба посольства Швейцарии в КР.

По данным диппредставительства, 30 июня вице-спикер Ж КР Алтынай Омурбекова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в КР Рене Холенштайн и и.о. постпреда ПРООН в Кыргызской Республике Алиона Никулита подписали меморандум о взаимопонимании в дальнейшей консолидации сильной парламентской демократии в Кыргызской Республике при активном участии граждан. Церемония подписания прошла в Жогорку Кенеше с участием депутатов ЖК КР, руководства Аппарата ЖК КР, а также представителей международного донорского сообщества.

Меморандум о взаимопонимании предполагает взаимное сотрудничество и приверженность сторон содействию осуществления повестки дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития и ее цели №16, направленной на создание мирных, справедливых и сильных институтов, а также содействию осуществления Стратегии развития Жогорку Кенеша в соответствии с  Конституцией Кыргызской Республики.

«Богатый опыт демократического управления Швейцарии может служить основой для обмена и сотрудничества между двумя странами. Я рад сообщить, что Швейцария позитивно ответила на просьбу кыргызского парламента поддержать укрепление парламентской демократии и вовлечение граждан в процессы принятия решений», — сказал посол Холенштайн.

При финансовой поддержке Швейцарии ПРООН будет реализовывать десятилетний проект «Сильная парламентская демократия при активном участии граждан», направленный, прежде всего, на укрепление парламентской демократии в Кыргызстане, стремясь сделать ее подотчетной, более сосредоточенной на учете потребностей граждан и их активном участии в принятии решений. Первая фаза проекта предполагает оказание экспертной поддержки деятельности трех комитетов ЖК КР, а именно комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту, комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, а также комитета по финансам и бюджету.

В рамках проекта также ожидается активная работа над повышением потенциала общественных советов при государственных органах. Кроме этого, предполагается запуск специального Фонда поддержки гражданских инициатив, который предоставит возможность гражданам принимать участие в процессе принятия решений и обеспечить участие институтов гражданского общества в проведении более эффективного мониторинга и влияния на работу парламента и государственных органов. Все это позволит гражданам обеспечить подотчетность парламента и правительства и извлекать максимальную пользу от более доступного, эффективного и ответственного государственного управления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться