В правительстве утвердили Программу по разработке генпланов населенных пунктов КР на 2017-2025 годы

Автор -
347

В правительстве утвердили Программу по разработке генпланов населенных пунктов КР на 2017-2025 годы. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Генеральный план населенных пунктов является одним из главных стратегических документов, определяющим перспективное развитие городов и населенных пунктов. Разработанные планы городов и населенных пунктов будут способствовать правильному пользованию земель», — заявил премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в ходе обсуждения документа.

Глава кабмина отметил, что Программа должна быть реализована согласно Концепции региональной политики КР на период 2018-2022 годы, в котором сформированы основные подходы развития регионов.

На заседании правительства Программу по разработке генпланов презентовал заместитель директора Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ Урматбек Кокочаров.

«В настоящее время имеющиеся генеральные планы городов и населенных пунктов устарели, отсутствие генеральных планов не дает возможности в получении необходимых технических данных для проведения проектных работ, системного планирования и принятия решений на местах», — отметил Урматбек Кокочаров.

Сегодня только в 8 городах, в том числе в Бишкеке и Оше, имеются утвержденные генеральные планы, по 5 городам (Баткен, Кызыл-Кия, Талас, Токтогул и Кара-Балта) разрабатываются новые генпланы. По остальным 18 городам генпланы отсутствуют.

Общее количество населенных пунктов в Кыргызской Республике составляет 1914 единиц, из них 46 населенных пунктов находятся в составе городов. Из 1837 сельских населенных пунктов 185 сел имеют утвержденные генеральные планы, требуется корректура генпланов в 643 селах и разработка новых генеральных планов для 633 сельских населенных пунктов республики.

В целом по стране необходимо разработать генеральные планы на 1276 сельских населенных пунктов, городов и утвердить их в установленном порядке.

Программа предусматривает полное обеспечение генеральными планами городов и населенных пунктов Кыргызской Республики к 2025 году и отражает систему целей, задач и механизмов по достижению планируемого результата с учетом социально-экономического положения регионов, возможностей ресурсного обеспечения за счет республиканского и местного бюджетов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил в первоочередном порядке завершить вопросы разработки генеральных планов 20 городов республики, которые в рамках Концепции региональной политики Кыргызской Республики на период 2018-2022 годов определены точками развития регионов.

Глава правительства обратил особое внимание на необходимость решения вопросов по имеющимся анклавам при разработке генеральных планов городов и населенных пунктов и около десяти кризисных городов – города Сулюкта, Таш-Кумыр, Майлуу-Суу, Кок-Жангак, Орловка, Каинды, Кемин, Шопоков, Балыкчи, где прекратили производственную деятельность предприятия, специалисты выехали в другие регионы.

«Выполнение Программы позволит обеспечить реализацию государственной политики в сфере архитектурно-градостроительной деятельности. Для ее реализации Министерству финансов Кыргызской Республики поручено ежегодно до 2025 года выделять по 50 млн сомов на разработку и завершение генеральных планов населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться