Что нужно знать, чтобы отдых на воде не закончился трагедией

Автор -
959

Лето – прекрасная пора для отдыха. Особенно популярен в этом время водный отдых. Горожане выбираются из пыльного города на открытые водоемы, реки, озера, бассейны. Чтобы с пользой для себя и для своего здоровья отдохнуть у воды, не лишним будет овладеть основными правилами нахождения близ водоемов и обладать хотя бы минимальными знаниями по правилам поведения в воде. Иначе беды не избежать. Хотя даже с опытными пловцами порой могут случаться неприятности.

[tds_warning]Так, с начала 2017 года в Кыргызстане при различных обстоятельствах утонули 54 человека, в том числе 16 детей. С момента открытия купального сезона, то есть с 1 июня по сегодняшний день, утонули 25 человек (в т.ч.10 детей). Наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в Чуйской  (15 утонувших) и Джалал-Абадской областях (11 человек).[/tds_warning]

О том, как правильно себя вести в воде и какими правилами лучше не пренебрегать, рассказали сотрудники МЧС республики.

Долго купаться – вредно

Купаться в воде длительное время нельзя – можно легко простудиться. Если вы чувствуете озноб, немедленно выходите из воды и сделайте короткую, но энергичную пробежку по берегу.

«Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания – ясная безветренная погода, температура воздуха +25 º С и более. Купаться при температуре воздуха и воды ниже 18 º С не рекомендуется», – информируют в ведомстве.

Температура воды, º С Время купания, мин.
18 6–8
20 10–12
Выше 20 До 15
[tds_council]Рекомендуется купаться не ранее, чем через 1,5 часа после еды. Лучше всего это делать на детских пляжах: они хорошо оборудованы и обеспечены необходимыми средствами для предупреждения несчастных случаев. При этом не забывайте, что детям разрешается купаться только в присутствии взрослых![/tds_council]

Безопасность детей на воде достигается правильным выбором места купания, хорошей организацией процесса, постоянной разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на воде и соблюдением мер предосторожности.[tds_warning]

Помните:

– купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;

– нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться бревна, камни, коряги;

– не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

– ни в коем случае нельзя плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках, так как подручное средство может оказаться неисправным, порваться, и человек может внезапно оказаться в воде, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать.

[/tds_warning]
Самые распространенные причины несчастных случаев на воде
Как не стоит себя вести во время купания в водоемах

К утоплению могут привести разные причины. Основные из них: незнание опасности при купании и плавании и неумение избежать их, выйти из тяжелого положения. Чаще всего к несчастным случаем приводят дальние заплывы, купание в шторм, купание в нетрезвом состоянии, неумение плавать, переохлаждение организма, разрывы надувных поддерживающих средств, отсутствие присмотра за детьми, хулиганство.

В практике плавания на открытых водоемах приходится действовать в различных условиях. В воде охлаждение организма протекает намного интенсивнее, чем на воздухе. При температуре до +10º С нетренированный человек без защитной одежды может погибнуть через 30–60 минут. Охлаждение организма усиливается с понижением температуры и при быстром течении.

[tds_warning]

Кроме переохлаждения причинами несчастных случаев могут быть:

– чрезмерные мышечные усилия, психологическая неподготовленность;

– неожиданная опасность (глубокое место, водоворот, сильная струя течения, волна и т.д.);

– неудовлетворительное состояние организма, вызванное переутомлением или заболеванием (порок сердца, эпилепсия и др.);

– удар о твердый или режущий предмет;

– мышечные судороги.

[/tds_warning]

«Во время купания, прыжков или внезапного падения в воду может наступить утомление вследствие сотрясения мозга, травмы черепа и позвоночника, других травм от сильного удара об различные предметы, которые находятся в воде. При прыжках с высоты к несчастью может привести внезапный удар животом о водную поверхность (возникает рефлекторный  травматический шок)», – поясняют в МЧС.

[tds_council]Лучший способ предохранение от несчастных случаев – это хорошее умение плавать, овладев всеми основными приемами плавания в сложных условиях, придерживаясь основных правил поведения на воде.[/tds_council]

Меры безопасности при катании на лодках

Очень важно соблюдать правила безопасности при катании на лодках. Несмотря на то, что об этом очень много говорится, недавно общество взбудоражила очередная трагедия. В начале июня в России на Ладожском озере перевернулась лодка с пятью подростками, судьба троих до сих пор неизвестна. Для того, чтобы избежать подобных трагедий, необходимо помнить, что катание на лодках и катерах допускается только под руководством взрослых. К управлению лодками допускаются лица, имеющие специальные права на управление плавательными средствами.

[tds_warning]

При катании запрещается:

– перегружать катер, лодку сверх установленной нормы;

– пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;

– кататься в вечернее и ночное время.

[/tds_warning]

Не лишним будет ознакомить ребенка с правилами поведения в трудных ситуациях:

– при падении в воду следует вести себя спокойно, не поддаваться панике, стараться спастись самому, что возможно только при сохранении спокойствия;

– оказавшись в воде, следует набрать в легкие как можно больше воздуха и стараться принять вертикальное положение. Нельзя делать резких движений, так как колебания воды в таком случае усилятся, дыхание ускорится и увеличится риск захлебнуться водой;

– следует дышать глубже и как можно дольше удерживать воздух в легких, это создает большую плавучесть. Можно задерживать воздух в легких более чем на 30 секунд.

Судороги и меры для их снятия

Много неприятностей приносят мышечные судороги – внезапные болевые сокращения отдельных мышц вследствие резкого напряжения, переутомления и переохлаждения. Чаще всего возникают судороги мышц рук, шеи, живота, бедра, голени и стопы. Возникновение судорог связано с перенапряжением, охлаждением или эмоциональным возбуждением. Они возникают не только в воде, их может вызвать любое неловкое или резкое движение. Но на суше это никого особенно не пугает. В воде же дети и взрослые начинают бояться судорог заранее, а это может спровоцировать их появление.

[tds_warning]

Меры для снятия судорог:

– если свело мышцу бедра, то необходимо, согнув ногу в колене, сильно прижать руками пятку по направлению к седалищу;

– при судорогах кистей рук следует резко сжимать и разжимать пальцы;

– при судорогах мышц живота необходимо энергично подтягивать к животу колени;

– если свело икроножную мышцу, следует ногу поднять над поверхностью воды и, вытянув ее, энергично подтягивать стопу руками к себе;

– при судорогах руки следует лечь на бок и работать другой рукой под водой.

[/tds_warning]

«Не надо бояться судорог. Если при плавании свело ноги и при этом вы сохранили спокойствие, судороги ничем вам не угрожают. Необходимо сделать глубокий вдох и, погрузив голову в воду, принять позу поплавка (упражнение «всплывание» или «поплавок»), взяться за пальцы сведенной судорогой ноги и потянуть их на себя. Затем попытаться максимально расслабить ногу и плыть так (лучше изменить способ плавания), чтобы ее не нагружать или работать преимущественно руками», – советуют спасатели.

Оказание первой помощи

Первую помощь пострадавшему начинают оказывать сразу и продолжают во время буксировки к катеру или на берег. Пострадавшего нельзя укладывать на холодную землю. Его надо поместить на доску или деревянный щит, снять с него мокрую одежду, насухо протереть кожу и завернуть в сухую простыню или одеяло.

[tds_info]Однако нельзя согревать пострадавшего грелкой или теплыми бутылками, это может привести к нежелательному перераспределению крови в организме.[/tds_info]

После транспортировки пострадавшего на берег необходимо оценить его состояние. Если он находится в сознании, его следует насухо вытереть, проводить в теплое помещение, напоив горячим чаем, кофе.

Если человек некоторое время находился под водой перед тем, как его вытащили, и он без сознания, в состоянии удушья (асфиксии) или так называемой клинической смерти, нужно срочно вызвать врача.

Тем временем, до прихода врача следует немедленно приступить к оказанию первой помощи, пострадавшего раздеть, очистить ему рот и нос от ила, песка и между челюстями в угол рта вложить мягкий клин (кусок дерева, туго свернутый платок и т.п.), после чего срочно приступить к искусственной вентиляции легких.

[tds_note]Потерпевшего укладывают животом на бедро согнутой ноги спасателя и резкими, толчкообразными движениями сжимают боковые поверхности грудной клетки (в течение 10–15 секунд), после чего его переворачивают на спину. Если зубы пострадавшего крепко сжаты, необходимо попытаться открыть ему рот.[/tds_note]

Одной из наиболее частых ошибок является преждевременное прекращение искусственного дыхания. Наличие у пострадавшего временных дыхательных движений, как правило, не свидетельствует о восстановлении полноценной вентиляции легких, поэтому нужно продолжать делать искусственное дыхание.

[tds_info]Следует всегда помнить, что помощь нужно оказывать как можно скорее, непрерывно и последовательно.[/tds_info]
Поделитесь новостью