Дело Текебаева: Жоомарт Сапарбаев в подробностях рассказал о дне, когда в Бишкек якобы приезжал Маевский

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В ходе процесса был допрошен свидетель защиты Жоомарт Сапарбаев, который в 2010 году являлся советником Омурбека Текебаева.

Отвечая на вопросы, экс-депутат ЖК КР Сапарбаев сообщил, что Модина и Маевского видел по телевизору. Свидетель также отметил, что в то время постоянно находился в приемной Текебаева, соответственно, все люди, проводившие встречи с политиком, проходили через него.

«Если бы Модин и Маевский были, я бы их запомнил. Я был постоянно с Текебаевым. Мы работали с 7:30 и до поздней ночи. 21 декабря 2010 года Текебаева вроде не было на работе, на следующий день было заседание фракции,  которое проводил сам Текебаев в свой день рождения «, — рассказал Жоомарт Сапарбаев.

Отвечая на вопрос об Омурбеке Абрахманове, свидетель сказал, что тот относился к партии «Ата Мекен» враждебно и негативно.

«Он испортил отношения с фракцией и Текебевым за короткое время, хотя сам был в оппозиции, и когда была нужна помощь, получал моральную поддержку. 13 мая 2010 года мы с утра знали, что будет собрание у Розы Отунбаевой, днем — круглый стол, поэтому с утра были на работе. Мы также заезжали к однопартийцам из Джалал-Абада, ведь в это время происходила попытка захвата обладминистрации. В 13:00 Текебаев отлучался к себе домой, так как совещание должно было начаться в 21:00»,- рассказал свидетель.

На вопрос гособвинения, почему он так подробно запомнил тот день, 13 мая 2010 года, Жоомарт Сапарбаев ответил: «Запомнил, потому что хотели захватить в те дни обладминистрацию».

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться