За передачу «Мегакома» россиянам некоторые госведомства КР получили до $1 млн, — свидетель по делу Текебаева

В Первомайском районном суде Бишкека  продолжилось судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции «Ата-мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

Судья огласил показания  жены Омурбека Абдрахманова Бейил Айдакеевой. Она сообщила, что в конце 2010 года работала директором Дома итальянской мебели, а ее супруг стал депутатом ЖК и возглавил временную депутатскую комиссию по вопросам национализации компании «Megacom».

«В 2010 году  ко мне в офис приехал знакомый, председатель Межрайонного суда Канат. Он сообщил, что нужно решить вопрос национализации 51% акций «Мегакома» в пользу российской компании. Он попросил содействие со стороны моего мужа. Канат предложил $1 млн, сказав, что все соответствующие органы, так или иначе задействованные в национализации компании и передачи в пользу россиян, получили различные денежные суммы — от $300 тыс. до $1 млн, в их числе Канат назвал Текебаева, ГКНБ, Генпрокуратуру. Он также сказал, что вопрос решен со всеми судьями и другими членами депутатской комиссии, остался лишь Абдрахманов, которому предложен $1 млн. Я спросила Каната, кто представляет интересы российской компании в КР, на что он ответил, что Рыкунова. Услышав, я усомнилась в честности сделки, так как была знакома с Рыкуновой, сказала, что он связался не с теми людьми, и попросила его уйти. Вечером обо всем рассказала мужу, он мне не поверил и сказал, что все сказанное Канатом – ложь, и на этом вопрос был исчерпан», — огласил показания супруги О. Абдрахманова судья.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться