Дело Текебаева: Свидетель обвинил жену экс-депутата Абдрахманова во лжи

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

Был допрошен свидетель — работник ОсОО «Гильдия юристов» Канат Абытанов. По его словам, в конце ноября 2010 года по просьбе Владислава Рыкунова он встретился с Бейил Айдакеевой (женой экс-депутата ЖК КР Омурбека Абдрахманова).

«Встреча состоялась в мебельном салоне на пересечении улиц Советская и Киевская. Я приехал по указанному адресу, встретился с Айдакеевой. В салоне я пробыл порядка 1 часа. Все это время она расспрашивала о цели визита. Я ей сказал, что с ней хотят встретиться по вопросу «Мегакома». О том, состоялась ли встреча, я не в курсе. Знаю только, что на встрече должен был присутствовать Омурбек Абдрахманов. В ходе беседы мы попили чай, Айдакеева рассказывала мне о ситуации вокруг «Мегакома», о том, что Абдрахманов сейчас является председателем комиссии по «Мегакому». Говорила, что он все решает, все люди к нему приходят, а он сейчас занят. В ходе беседы она начала рассказывать о своем участии в партии «Ата Мекен», что она большую помощь оказывает, финансовую и материальную. На этом наш разговор закончился», — рассказал свидетель.

По словам свидетеля, с Айдакеевой он знаком с 2007 года. На реплику прокурора о том, что Айдакеева в показаниях указала, что при встрече Абытанов предложил $1 млн за «Мегаком», свидетель ответил, что это ложь, вымысел и клевета.

«Я был в следственном отделе ГКНБ, у нас должна была состояться очная ставка, я приходил 3 дня подряд, но она так и не явилась. Это для меня остается вопросом, почему она дает такие показания»,- заключил Канат Абытанов.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться