Стартап республиканского масштаба: Леса спасут Кыргызстан от оползней, таяния ледников и туберкулеза

Автор -
905

В Кыргызстане разработали проект, призванный решить проблему таяния ледников и обезопасить территории, где в любой момент может сойти оползень. Инициатива также позволит увеличить туристическую привлекательность республики. Автором проекта, объединившего в себе решение задач по 4 направлениям, является доктор политических наук Азамат Темиркулов. Ученый согласился ответить на вопросы K-News, в том числе на самый актуальный: где взять деньги на реализацию столь амбициозной инициативы.

«Я все время думал, как обеспечить стабильность в регионе, в том числе и в Кыргызстане. И пришел к выводу, что пока мы не обеспечим сохранность экологии и природных ресурсов, говорить о безопасности в целом, о предотвращении конфликтов мы не можем. Большинство конфликтов их глубинные причины лежат именно в природных ресурсах (вода, земля и т.д.)», – рассказал Темиркулов.

Основная идея «Зеленой модели развития Кыргызстана в XXI веке» заключается в том, чтобы засадить горы Кыргызстана различными видами деревьев. До 3 тыс. метров над уровнем моря — хвойными, до 2 тыс. метров – фруктовыми и орехово-плодовыми деревьями и кустарниками (фисташки, миндаль, яблоки), поймы рек — плантациями быстрорастущих деревьев (тополь, сосна и другие).

Кыргызстан рискует потерять до 80% ледников

Проблемой таяния ледников сегодня обеспокоен весь мир. Оно и понятно, ведь ледники — это непросто величественные глыбы, расположенные высоко в горах. Это запасы пресной воды, которая, как известно, является источником всего живого.

«По данным Академии наук Кыргызстана, мы рискуем потерять 80% ледников уже в XXI столетии. Если, не дай бог, это произойдет, то говорить о какой-то стабильности, развитии экономики, политике уже не придется. Одна из главнейших задач государства в XXI веке – сохранение ледников. А ледники могут сохранить только зеленые насаждения. Деревья понижают температуру воздуха, повышают атмосферную влажность и тем самым предотвращают таяние ледников. Поэтому нам необходимо засадить склоны гор лесом для сохранения запасов пресной воды», – пояснил доктор политических наук.

Если площадь ледников уменьшится, то сократятся и водные ресурсы республики. Сегодня более 45% водных запасов Центральной Азии формируются в Кыргызстане. От кыргызских ледников зависит жизнь не только в Кыргызстане, но и государств-соседей — Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

Фисташки эффективны в борьбе с оползнями

Об эффективности ореховых деревьев в борьбе с оползнями было известно давно. Склоны гор таким способом укрепляли еще при СССР. Сегодня работники Министерства чрезвычайных ситуаций КР также используют этот метод для предотвращения ЧС.

«Особенно в этом отношении эффективны фисташки, у них очень глубокие корни. Они проникают вглубь земли и тем самым защищают почву от разрушения. Сегодня эта практика приобрела характер не только предотвращения оползней, но в тоже время получения экономической прибыли», – добавил автор проекта.

Местные сообщества укрепляют различными деревьями склоны гор вокруг своих населенных пунктов, тем самым защищая поселки от оползней, и при этом получают экономическую выгоду. Собранные плоды зеленных насаждений они собирают и продают.

Не только польза для природы, но и экономическая выгода

«Расширяя площади лесов, мы можем получать очень много полезного материала — не только древесину, но и лесохимию, а также плоды, ягоды, грибы, лечебные травы, и многое другое», – подчеркнул Темиркулов.

Одним из направлений, которые получат дальнейшее развитие благодаря поддержке проекта по увеличению площадей лесных массивов, автор идеи называет туризм.

«Сегодня туризм составляет 4% от нашего ВВП. По данным экспертов ООН, мы используем всего 15% от своего потенциала. При условии использования 100% потенциала наш ВВП вырос бы до 600 млрд сомов. Но если бы мы засадили горы деревьями, этот потенциал вырос бы в разы. Деревья выделяют фитонциды – это очень полезный для здоровья элемент, который повышает иммунитет, лечит такие сложные заболевания, как туберкулез. Там же, в горах, у нас есть водные источники – радон, теплые воды, термальные источники. Это полезные для здоровья ресурсы. Мы могли бы привлекать инвесторов для развития именно оздоровительного туризма», – считает специалист.

Он уверен, что инвестиционный проект будет интересен предпринимателям из Японии, Китая и арабских стран.

«Мы могли бы в наших горах развивать оздоровительный туризм, открывать там здравницы, санатории – это внесезонный туризм. Люди бы приезжали туда за другого рода сервисом. Я думаю, если бы мы развили наш туризм именно в этом направлении, то мы получили бы совершенно иной результат, Нежели от развлекательного туризма. Этими лечебницами также пользовались бы и наши граждане», – сказал Азамат Темиркулов.

Экологи подтвердили реальную пользу проекта

Когда эта идея пришла в голову Азамату, он первым делом проконсультировался со специалистами (экологами, лесниками). Эксперты подтвердили, что такой проект вполне может быть реализован в Кыргызстане.  Более того, они подтвердили положительное влияние реализации такой модели, в том числе и на экономику государства.

«Экологи говорят, что речь должна идти о региональном засаживании лесами площадей. Не должно быть так, что везде высаживается один сорт. Если в Долежал-Абадской области естественным образом растет орех, значит там мы должны увеличивать площадь ореховых массивов. На Иссык-Куле, где естественным образом растут яблоки, сажать эти деревья. В проекте должны быть задействованы все области, а что и в каком регионе сажать — зависит от климатических особенностей», – отметил он.

Где взять деньги на проект?

В декабре 2015 года была подписана Парижская конвенция, на базе которой был сформирован зеленый климатический фонд. Сейчас в него стекаются миллиарды долларов, которые будут распределяться между развивающимися странами, готовыми засадить свои территории лесом. Кыргызстан тоже подписал эту конвенцию, поэтому имеет полное право подать заявку и получить этот грант.

«Подчеркну, это не кредит, а именно грант. То есть мы можем получить финансы на засаживание своих территорий лесом. На самом деле, это полезно не только для Кыргызстана, но и для всей планеты. И поэтому мировое сообщество готово поддерживать такие проекты. И я думаю, что если Кыргызстан выступит с такой инициативой, то она будет поддержана», – уточнил специалист.

Кроме того, у Кыргызстана есть и свои возможности реализовать данную программу. Потенциал лесных хозяйств республики достаточно велик.

«Несколько лет назад мы производили 30 млн посадочного материала в год. Из них почти половина уходила на списание. Из-за невостребованности, возможно, где-то из-за элементов коррупции. В результате сегодня мы снизили количество посадочного материала до 16 млн. Но в перспективе мы можем производить в десятки раз больше — до 300 млн посадочного материала. В принципе, мы сами можем выращивать и высаживать деревья», – проинформировал автор проекта.

Азамат Темиркулов презентовал «Зеленую модель развития Кыргызстана в XXI веке» экспертной группе Национальной стратегии устойчивого развития. Модель нашла понимание среди чиновников, многие ее поддерживают. Темиркулова даже включили в экспертную группу по разработке «Нацстратегии-2040», и сейчас он активно продвигает разработанную им модель.

Первые плоды от реализации данной модели Кыргызстан получит уже через 5 лет, прогнозирует эксперт.

Поделиться