Дело Текебаева: Роза Отунбаева выступила в защиту подсудимого

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В качестве свидетеля со стороны защиты была допрошена экс-президент Роза Отунбаева. Она рассказала о ситуации в стране после 7 апреля и о том, что Бакиевы хотели разделить страну.

«Нашей целью было вернуть страну в нормальное русло, обеспечить народу спокойствие. Ситуацию на площади нужно было локализовать. Мы над этим работали», — рассказала экс-глава государства.

Однако судья, перебив Отунбаеву, попросил ее давать показания по существу дела, согласно хронологии событий, на что адвокаты выразили свое возмущение, попросив не перебивать их свидетеля.

«В тот день [13 мая] с утра Временное правительство собралось на экстренное совещание, там был и Текебаев. В этот же день должен был пройти еще и круглый стол по вопросам изменения Конституции, а потом конституционное совещание, которое проводил Текебаев. 13 мая исполнилось 40 дней по погибшим на площади 7 апреля, мы все были на поминальных мероприятиях. Текебаев и Чотонов все время были рядом», — сказала Отунбаева.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться