Дело Текебаева: Феликс Кулов заявил, что 21 декабря 2010 года подсудимого не было в парламенте

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

Свидетелем по делу выступил экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов. В суде он сообщил, что 21 декабря 2010 года Текебаева не было в парламенте.

«17 декабря была создана коалиция парламентского большинства. «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» ушли в оппозицию. Однако, в соответствии с регламентом, нужно было объявить об этом на пленарном заседании. 23 декабря состоялось пленарное заседание, а до этого мы должны были определиться. 21 декабря помощник сказал, что Текебаева не будет, якобы у него день рождения 22 декабря. Мы никак не могли найти его, хотя надо было определиться по важным вопросам. Мы выдвигали председателя комитета по правопорядку, для нас этот вопрос был важным. На следующий день  он пришел, я зашел, поздравил  с Днем рождения, мы оговорили все вопросы. 21 декабря его точно не было», — сказал Кулов.

Ранее заявитель по делу Текебаева Леонид Маевский говорил о том, что 21 декабря 2010 года он находился в кабинете у подсудимого, где обсуждал вопрос  возврата $1 млн.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться