Дело Жапарова: Допрошен журналист, осужденный на 8 лет тюрьмы

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось судебное разбирательство по делу экс-депутата Садыра Жапарова.

В ходе процесса был допрошен осужденный журналист Кенжебек Жумабаев, который участвовал в митинге в селе Саруу.

«На митинг в Саруу я поехал с оператором и одноклассником. Хотел осветить данный митинг. По неизвестным причинам Каптагаева взяли в плен, он был рядом со мной. Я подошел к его машине, чтобы посмотреть, но когда сел в авто, меня оттуда вытащили, сказав, что я чужой. Ночью спецназ освободил его. Переночевали в гостинице, с утра поехал в Саруу. Там сказали, что скоро прибудет спецназ, я и ушел», — рассказал Жумабаев.

Отвечая на вопросы подсудимого, свидетель сказал, что сам писал свои показания, у него не было в планах задерживать Каптагаева.

«Вы в своих показаниях говорите, что в доме у Жапарова взяли 100 тыс. сомов, которые отдали с Жолдошем Кайрату Качаганову», — поинтересовался у свидетеля Жапаров.

На это Кенжебек Жумабаев ответил, что, не пересчитав, отдал деньги через Жолдоша.

«Я помимо 100 тыс. сомов у Садыра Жапарова брал только деньги на бензин — 5 тыс. сомов», — добавил свидетель.

На вопрос адвоката, почему Жумабаев написал заявление 5 декабря, а не сказал об этом в ходе своего судебного процесса, свидетель ответил, что он попал в тюрьму.

«Мои родные мучились, дети мои в куртках спали, так как не было угля. От того, что мне было плохо, я написал. Написал все как есть. У меня даже денег на адвоката не было. Я из-за своей ошибки сижу», — заключил он.

Напомним, Садыра Жапарова обвиняют по нескольким статьям, в том числе в захвате заложников, применении насилия в отношении представителя власти, хулиганстве и угрозе убийством. По версии следствия, Жапаров финансировал митинг на Кумторе в 2013 году и приказал митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться