Удостоенную госпремии скульптуру выставят в Центре кочевой цивилизации на Иссык-Куле

Автор -
247

Скульптура, удостоенная государственной премии, будет установлена в Центре кочевой цивилизации имени Курманжан Датки на берегу озера Иссык-Куль, сообщили представители музея.

В рамках экспозиции «Алтайское кочевье» в селе Чон Сары-Ой, разрабатывается скульптура высотой 4 с лишним метра. Экспонат является частью цикла работ «Личины», автором которой является художник-скульптор Муратбек Джумалиев.

Заинтересовавшись орхоно-енисейской культурой в конце 80-х годов, автор воплотил свои первые скульптуры на эту тему еще во время обучения в Ленинградском высшем художественном промышленном училище им. В.И. Мухиной. Именно эта работа изготовлена из бронзы в 1993 году в Дании во время арт-резиденции. По приезду в Кыргызстан, работа, наряду с другими скульптурами, удостоилась государственной премии им. Г. Айтиева.

«Это не просто скульптура, это голова кочевника, стилизованная под древне-сибирские мотивы». В те годы у нас была сильная тяга к поиску идентичности, и мотивы, выраженные в этом цикле работ, отражают особые признаки кочевого духа», – отмечает автор Муратбек Джумалиев.

По мнению экспертов, защитное вооружение кочевников все еще остается недостаточно изученным. Хотя, история кочевых государств и связанная с ними история завоеваний является важной частью кочевой цивилизации, которая простирается от Алтая.

Скульптура изготавливается из листовой стали и будет установлена на территории Центра кочевой цивилизации им. К.Датка.

Официальное открытие экспозиции «Алтайское кочевье» в Центре кочевой цивилизации им. Курманжан Датки в селеЧон-Сары-Ой Иссык-Кульской области запланировано на 21 июля с участием высоких гостей. В дальнейшем экспозиция будет открыта для всех желающих до 31 августа 2017 г. Культурно-этнографическое мероприятие по мотивам алтайского кочевья (30 юрт) будет действовать с 21 по 23 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться