Дело Текебаева: Заявлен отвод гособвинителю Джахонгиру Ботобаеву

В Первомайском районном суде Бишкека продолжилось заседание по делу лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

После перепалки в зале суда адвокат Канат Хасанов заявил отвод прокурору Джахонгиру Ботобаеву. По словам защитника, гособвинитель специально спровоцировал скандал и сорвал процесс.

«Ботобаев специально спровоцировал ситуацию для того, чтобы удалили всех участников процесса. В связи с этим произошел конфликт. За некомпетентность прокурора, руководствуясь статьей 70 УПК, где говорится про «иные обстоятельства отвода», прошу отвести прокурора. Мы нормально работаем с остальными двумя прокурорами, но только не с Ботобаевым. Я прошу отвести его, дать постановление на руки в случае отказа или удовлетворения. В дальнейшем мы оставляем за собой право обращаться в международные организации», — сказал Хасанов.

В свою очередь гособвинение выразило недовольство, объяснив это тем, что данный отвод не обоснован. Суд удалился в совещательную комнату.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела О.Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться