Интерпол удалил Мухтара Аблязова из списка разыскиваемых лиц

Автор -
337

    В отношении Аблязова отменено так называемое «красное уведомление», сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на информированный источник

    Напомним, Специализированный межрайонный суд Алматы по уголовным делам 7 июня 2017 заочно приговорил Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

    В отношении Аблязова также возбуждены уголовные дела в России и на Украине. Он обвиняется в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в миллиарды долларов, пишет ТАСС.

    Уголовное дело против банкира возбудили в 2009, после чего он бежал из Казахстана и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

    В июле 2013 Аблязов арестован во Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет отдан российскому запросу. После этого защита Аблязова направила ходатайство в Государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

    Мухтар Аблязов после выхода на свободу из французской тюрьмы в декабре 2016 заявил, что спонсировал революцию в Кыргызстане в 2005. Весной 2016 он сообщил, что воссоздает движение «Демократический выбор Казахстана».

    Генеральная прокуратура Кыргызстана поручила ГКНБ проверить слова казахского бизнесмена о финансировании им революции 2005 года в КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться