Liglass Trading: В чьих руках строительство ГЭС на Верхнем Нарыне?

Автор и -
761

10 июля 2017 года Кыргызстан подписал соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ s.r.o., согласно которому последние должны построить и ввести в эксплуатацию Акбулунскую и Нарынскую гидроэлектростанции Верхне-Нарынского каскада, а также 10 малых ГЭС.

Напомним, ранее реализацией проекта занималась российская компания «РусГидро», однако из-за кризиса, разразившегося в 2014 году, проект был заморожен. Трудности, связанные с финансированием со стороны РФ, подтолкнули Жогорку Кенеш Кыргызской Республики денонсировать соглашение с россиянами.

Согласно условиям соглашения с чешской компанией, Liglass Trading CZ s.r.o должна инвестировать $37 млн в уставной капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции». Именно такая сумма необходима для начала передачи российской доли 50% акций ЗАО чешской компании.

Не успели чешские инвесторы приступить к выполнению взятых на себя обязательств, как подноготной Liglass Trading CZ s.r.o заинтересовались журналисты. Первыми в колокола забили чешские СМИ, которые решили выяснить подробности о компании, планирующей инвестировать в Кыргызстан сотни миллионов долларов.

Коллегам из Праги удалось выяснить, что Liglass Trading якобы является обычной мелкой фирмой, практически не известной в Чехии. По данным СМИ, компания была открыта в 2003 году и специализировалась на реализации проектов, совершенно не имеющих отношения к гидроэнергетике. По их данным, уставной капитал организации составляет всего несколько тысяч долларов, а сама компании ранее занималась производством… стеклянных урн для крематориев! Liglass Trading также обвинили в связях с достаточно известным пражским адвокатским бюро, специализирующимся на обслуживании людей, которые зачастую подозревались в коррупции.

Меж тем, на сайте Liglass Trading значится совершенно иная информация: на веб-ресурсе указаны проекты, в которых принимала участие чешская компания. Среди них – строительство 9 гидростанций, в том числе 4 — в Чехии, 2 — в Армении, и по 1 — в Сербии, России и Италии.

Скандал вокруг чешской компании на местном уровне начал раскручивать гражданский активист Эдиль Байсалов. В своих публикациях в соцсетях деятель постоянно публикует компрометирующую информацию о Liglass Trading. Так, по его данным, в свое время Министерство иностранных дел Кыргызстана отправляло запрос в посольство Кыргызстана в Австрии с просьбой собрать информацию о компании,  с которой планирует тесно сотрудничать Кыргызстан. Дипломаты миссию свою выполнили. В распространенных Байсаловым документах по итогам изучения данных о Liglass Trading говорится о том, что Кыргызстану не следует заключать с ними никаких соглашений.

Так, согласно официальной информации, направленной МИДом КР Министерству экономики КР и Национальному энергохолдингу, компания Liglass Trading CZ s.r.o является участником судебного процесса о признании компании банкротом. Также упоминается, что посольство КР в Австрии, несмотря на указанные на сайте чешской компании данные об участии в проектах, реализованных в Словакии, Италии, Великобритании и Китае, не смогло найти ни одного подтверждающего факта успешной реализации компанией  Liglass Trading CZ s.r.o  инвестиционных проектов за рубежом.

«На основании вышеизложенной информации, полученной из официальных источников, … посольство КР в Австрии не рекомендует устанавливать либо продолжать сотрудничество с компанией ОсОО «Liglass Trading» на данном этапе», — говорится в документе Министерства иностранных дел КР.

Прочие источники утверждали, что о компании из Праги практически не располагает никакой информацией Чешский экспортный банк, в компетенции которого – мониторинг зарубежной деятельности компаний, зарегистрированных в ЧР. Наконец, в вину Liglass Trading CZ s.r.o  ставили то, что их интересы в Праге лоббирует глава канцелярии президента ЧР Вратислав Мынарж.

В самой Liglass Trading от обвинений со стороны масс-медиа открещиваются. Намедни в Кыргызстан прибыл директор проектов чешской компании Иржи Войтеховский. Топ-менеджер вместе с журналистами отправился на место строительства Верхне-Нарынского каскада, где и ответил на интересующие местные СМИ вопросы.

Безусловно, все обвинения в адрес Liglass Trading CZ s.r.o Войтеховский опроверг, заявив, что компания располагает необходимыми финансовыми возможностями для реализации крупных гидроэнергетических проектов в Кыргызстане.

«Компания готова инвестировать в строительство четырех ГЭС Верхне-Нарынского каскада примерно $500 млн. долларов. В рамках первого этапа будут построены Ак-Булунская и Верхне-Нарынская ГЭС-1. Стоимость проекта составит $230 млн, не являющихся кредитными», — отметил Иржи Войтеховский.

По данным директора проектов Liglass Trading CZ s.r.o, компания рассчитывает к октябрю 2017 года подготовить технико-экономическое обоснование проектов и после этого приступить к строительству ГЭС. Строительство двух ГЭС на Верхнем Нарыне, по самым оптимистичным прогнозам, займет порядка 4 лет.

Сообщил Иржи Войтеховский и об условиях сотрудничества с Кыргызстаном. Так, по завершении строительства объектов в КР Liglass Trading CZ s.r.o станет полноправным совладельцем гидроэлектростанций. Пакет акция будет распределен между КР и чешской компанией поровну – по 50%. Что касается слухов о лоббировании интересов главой канцелярии резидента ЧР, то эти факты также подверглись некоторой корректировке со стороны Войтеховского.

«Мы пошли официальным путем, обратившись к президенту Чехии за поддержкой. В ответ учредитель Liglass Trading CZ s.r.o  господин Михаель Смелика получил письмо с представлением компании и указанием нашего опыта работы. Перед тем, как получить поддержку Аппарата президента Чехии, мы получили аналогичное письмо от Министерства промышленности и торговли ЧР. Все эти документы имеются в распоряжении правительства Кыргызстана, которое проверяло нашу компанию, прежде чем заключить соглашение с Liglass Trading», — пояснил директор проектов чешской компании Иржи Войтеховский.

Что касается Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, выступающего в качестве одной из сторон по реализации соглашения с Чехией, то ведомство намерено продолжить сотрудничество с Liglass Trading, но только при условии, если компания начнет исполнять взятые на себя обязательства в ближайшие дни.

«Если Liglass Trading не исполнит свои обязательства в течение 50 дней, соглашение будет разорвано», — пообещал глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев.

Руководитель ГКПЭН пояснил, что в течение 30 банковских дней компания Liglass Trading CZ s.r.o пообещала закрыть долг перед «РусГидро» в размере $37 млн. Если чехи не исполнять взятые на себя обязательства, то примерно через 50 календарных дней Кыргызстан имеет право в одностороннем порядке разорвать соглашение и объявить новый тендер на строительство гидроэнергетических объектов.

«Чешская компания внесла гарантийные взносы в размере $1,15 млн после того, как выиграла тендер на строительство десяти мини-ГЭС. Кроме того, Liglass Trading имеет 383 млн евро на счету в банке «Юникредит», компания пока не нарушила подписанное соглашение о строительстве ГЭС . Поэтому Госкомитет промышленности пока не намерен прекращать сотрудничество с этой компанией», – проинформировали журналистов в профильном ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться