Алмазбек Атамбаев призвал всех кыргызстанцев не путать религию и чуждую культуру

Автор -
916

Алмазбек Атамбаев 21 июля вместе с главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иваном Белековым, председателем Государственного собрания Республики Саха (Якутия) Александром Жирковым приняли участие в торжественном открытии Центра кочевой цивилизации имени Курманжан Датки в селе Чон Сары-Ой Иссык-Кульской области.

После церемонии разрезания ленты они ознакомились с представленной экспозицией «Алтайское кочевье».

Выступая перед участниками мероприятия, глава государства отметил, что рад открытию еще одного исторического музея, который внесет свой вклад в развитие туристического потенциала Иссык-Кульской области.

«Сегодня мы открыли всего один павильон большого комплекса. Он будет вводным павильоном музея кочевой цивилизации имени Курманжан Датки. Вырисовывается такая концепция, что в конце августа или в начале сентября мы начнем строительство павильона «Кыргызское кочевье», – сказал Алмазбек Атамбаев, добавив, что уже выражена заинтересованность со стороны представителей ряда стран, в том числе со стороны Татарстана, Башкортостана о создания своих павильонов на территории данного музея.

Президент подчеркнул, что Центр кочевой цивилизации не зря носит имя алайской царицы Курманжан Датки.

«Комплекс не зря назван именем великой нашей алайской царицы Курманжан Датки. Я показывал ее фотографии, сделанные полковником Маннергеймом, ставшим позднее президентом Финляндии. Одна из уникальных фотографий, когда он попросил сделать фотографию верхом на лошади, и она спокойно забралась на лошадь в свои 96 лет. Курманжан Датка — настоящий яркий представитель кочевого народа. Это доказательство того, что кочевникам была присуща демократия, гендерное равенство. Наши женщины всегда были свободными, открытыми и даже правили народом. Кыргызская девушка никогда не скрывала своего лица. Я призываю всех кыргызстанцев не путать религию и чуждую нам культуру. У нас есть собственная культура, традиции. Народов с древнейшей историей как у кыргызов немного в мире», – сказал он.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что кыргызы на протяжении многих веков являлись многонациональным народом, в единстве была их сила. И великие страницы в истории кыргызского народа были благодаря сплоченности и единству.

«Не забывайте, что наши предки проживали на обширной территории от Сибири до Каспийского моря. Я призываю соотечественников к единству. Нужно забыть про внутренние противоречия и вспомнить о братских наших народах, с которыми нас связывает древняя история, культура и традиции», – отметил глава государства.

Завершив свое выступление, президент вручил директору музея Аиде Алымовой в подарок комплексу реплику золотой погребальной маски и копию старинной исторической карты Западной Сибири.

Далее Атамбаев дал старт началу конкурса по скоростному сбору юрт и вместе с гостями осмотрел юрты представителей алтайских народов, где их встречали мастера искусств.

Отметим, в экспозиции собраны лучшие экспонаты и инсталляции ряда музеев страны. В дополнение к экспозиции на территории центра размещен живой музей в виде кочевья из 30 юрт для демонстрации образа жизни представителей алтайских народов (кыргызов, казахов, татаров, башкир, уйгуров, и др.) в национальных кочевых традициях. Специально для посетителей в течение трех дней будет представлена отдельная культурно-этнографическая программа с музыкальными, танцевальными номерами и специальными мастер-классами народов алтайской цивилизации. На территории музея установлены арт-объекты: скульптура, удостоенная государственной премии – шлем кочевника высотой 4 с лишним метра, а также седло мальчика высотой 3 метра.

Экспозиция будет открыта для всех желающих до 31 августа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться