Бекназаров: Я никого не призывал к национальной вражде (видео)

Автор -
651

    Лидер партии «Эл уну» Азимбек Бекназаров полагает, что его слова о «чистокровных кыргызах», озвученные на съезде партии «Ата-Журт», неправильно поняли. Об этом политик заявил на пресс-конференции в Бишкеке.

    Азимбек Бекназаров пояснил, что он подразумевал, когда призывал разрушить Кыргызстан как «общий дом», созданный Аскаром Акаевым.

    «Я не говорил, что хочу разрушить Кыргызстан как общий для многих национальностей, проживающий в стране, дом. Я имел в виду, что необходимо избавиться от клановой системы, внедренной Акаевым», — отрицает обвинения в свой адрес Бекназаров.

    Также политик зачитал перед журналистами выдержки из статьи о разжигании межнациональной розни.

    «Я никого не призывал к национальной вражде. Разве я говорил плохо о какой-то национальности? Я говорил, что узбеки такие, русские такие, а кыргызы другие? Нет, я никого не критиковал, не говорил плохо о национальностях и не унижал ничье достоинство. Я не говорил, что хочу сломать Кыргызстан. Это моя родина, — сказал Азимбек Бекназаров. — Я полагаю, мои слова задели не чистокровных кандидатов в президенты. Да я в сто раз больше интернационалист, чем те, кто решил дать юридическую оценку моим словам.

    Напомним, на XI съезде политической партии «Ата-Журт» Азимбек Бекназаров выступил с инициативой «разрушить «общий дом», построенный Акаевым».

    «Оба кандидата в президенты — чистокровные кыргызы. Кыргызстан нужен кыргызам, он – государство кыргызов. Наша политика и наш президент должны работать для кыргызов. Мы должны разрушить «общий дом», построенный Акаевым, — отметил, выступая перед делегатами, Бекназаров. — Пришло время различать рожденных, воспитанных и идущих в политику в «общем доме» и тех, кто готов служить своей родине и своему народу. Я, как родственник Ахматбека Келдибекова, заявляю, что он чистокровный кыргыз».

    Позже ГКНБ сообщил, что высказываниям Бекназарова будет дана юридическая оценка. Как уточнили в госкомитете, по выступлению политика была назначена филолого-политологическая экспертиза на предмет наличия в нем призывов, направленных на возбуждение межнациональной вражды и унижение национального достоинства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться