Сариев посоветовал Жээнбекову начать решать вопрос по границам с РК, не дожидаясь инаугурации

в 2006 году подписал с Казахстаном договор о вечной дружбе. Во время переговоров о присоединении КР к ЕАЭС республике больше всего помогал президент РК Нурсултан Назарбаев. Он поддерживал Кыргызстан во всех больших и щепетильных вопросах. Об этом сегодня, 2 ноября, в ходе заседания круглого стола «О решениях проблемы на казахско-кыргызской границе» заявил экс-премьер- КР Темир Сариев.

По его мнению, все ветви власти должны работать на упреждение. К примеру, Госдума РФ выносит на обсуждение о запрете использования национальных водительских прав кыргызстанскими мигрантами. Межпарламентский совет должен был моментально отреагировать и решить вопрос до вынесения его на обсуждение. Аналогично должен работать и новоизбранный президент.

«Сооронбай Жээнбеков до вступления в должность должен дать какие-то сигналы, в том числе и главе соседнего государства. Мы все понимаем, в том числе и казахская сторона, что вопрос могут решить только два президента. И он должен озвучить четкую и ясную позицию, как он видит решение данного вопроса», – уверен Сариев.

Экс-премьер считает, что новый президент не должен ждать инаугурации, необходимо начинать переговорный процесс сейчас.

Напомним, 10 октября Казахстан усилил контроль на границе с Кыргызстаном, что спровоцировало скопление сотен машин на основных контрольно-пропускных пунктах. 18 октября в ходе переговоров глав правительств в Астане проблему удалось частично решить, возобновив пропуск граждан в упрощенном режиме. Однако владельцы грузовых автомобилей по-прежнему испытывают трудности при пересечении границы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться