Улук Кадырбаев: Необходимо привлекать инвесторов в убыточные госпредприятия

На сегодня привлечение инвесторов в убыточные государственные предприятия являются необходимым условием, считает руководитель Национального альянса бизнес-ассоциаций (НАБА), руководитель аналитического центра «БизЭксперт» Улук Кыдырбаев.

Комментируя текущую ситуацию в ОАО «Кыргызнефтегаз», руководство которого предлагает привлечь инвесторов для модернизации и дальнейшего развития предприятия, Улук Кыдырбаев отметил, что это очень правильное и целесообразное решение.

По его мнению, в стране большое количество государственных объектов, предприятий, акционерных обществ с государственной долей, однако большинство из них, к большому сожалению, является убыточными.

«Я считаю, что в таких случаях есть два выхода из ситуации, первый – это продажа данного предприятия. Это нужно потому, что от этих объектов обществу нет никакой пользы, они абсолютно не приносят добавленную стоимость, дополнительных отчислений в бюджет страны, не улучшают качество жизни населения, не обогащают население с точки зрения заработных плат, не создаются рабочие места. Вместо этого данные предприятия только эксплуатируют существующие активы, мощности, что в итоге ухудшает в целом положение предприятия, и оно приходит в убыточное состояние. Второй выход из ситуации — отдать в концессию, то есть передать в управление инвесторам. Это является одной из форм государственно-частного партнерства, о которой мы столько говорим», — отметил Кыдырбаев.

Он подчеркнул, что второй вариант является наиболее выгодным для всех заинтересованных сторон, в особенности для государства, так как оно ничего не теряет в этом случае.

«Мы все знаем, что на сегодня есть много государственной собственности, от которой нет отдачи. Поэтому необходима такая политика, когда в такие предприятия вкладываются заинтересованные инвесторы с соответствующим опытом в данной области. Согласно договоренностям, инвестору на определенный срок передаётся в управление госпредприятие, из которого он должен сделать процветающее и модернизированное. При этом государство не теряет свою собственность. В результате этого улучшается уровень жизни местного населения, рабочих этого предприятия. В свою очередь государство должно создать благоприятные условия для инвесторов», — обозначил Улук Кыдырбаев положительные стороны от привлечения инвестиций.

Руководитель аналитического центра «БизЭксперт» подчеркнул, что только эти два способа помогут выйти из ситуации убыточным государственным предприятиям, которые не справляются своими силами.

Разделяет позицию Кыдырбаева эксперт по экономике Азамат Акенеев. Комментируя ситуацию в ОАО «Кыргызнефтегаз», он заявил, что если от данного акционерного общества нет пользы, то пусть его реанимацией займутся инвесторы.

По его мнению, государственная доля должна оставаться только в тех компаниях, которые имеют стратегический характер для страны.

«Кыргызнефтегаз» не относится к их числу. Известно, что сложившаяся ситуация на предприятии длится довольно давно. Сейчас нужно искать наилучшие и оптимальные пути решения текущих проблем. Одним из таких решений, по моему мнению, является приватизация компании. Если сегодня есть заинтересованный в предприятии инвестор, его надо отдать ему путем проведения открытого конкурса. Государству надо сбросить с себя эту проблему, потому что вся эта ситуация с неэффективным управлением не будет решена государственными менеджерами самостоятельно из-за неэффективности госпредприятий как таковых», — считает А.Акенеев.

Говоря о неэффективности ОАО «Кыргызнефтегаз», эксперт привел в пример продажу в 2014 году ОАО «Кыргызгаз» российскому ПАО «Газпром».

«Если мы продали один из таких стратегических объектов, как ГП «Кыргызгаз», то раздумывать над будущим ОАО «Кыргызнефтегаз» нет смысла. Оно не имеет статуса стратегического. На предприятие должны прийти инвесторы, которые смогут модернизировать производственные мощности завода, дав ему тем самым шанс на дальнейшее развитие. Учитывая то, что само руководство предприятия обозначило имеющиеся проблемы перед правительством, необходимо найти оптимальный способ им помочь», — сказал он.

Азамат Акенеев отметил, что оборудование компании «Кыргызнефтегаз» сильно устарело, а выпускаемая продукция не соответствует современным требованиям и нормам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться