Какие нарушения допустил глава Минздрава КР: итоги мониторинга депутатской группы

После многочисленных обращений граждан и работников медучреждений рабочая группа комитета Жогорку Кенеша по социальным вопросам провела проверку деятельности МЗ КР. Выяснилось, что за последние два года более половины сотрудников центрального аппарата Минздрава были уволены. Об этом K-News рассказала глава рабочей группы по проверке деятельности главы ведомства Аида Исмаилова.

Сообщается, что из центрального аппарата Министерства здравоохранения за последние два года уволено 49 человек при штатной численности в 78 единиц. На ряд освободившихся позиций приняты лица, не соответствующие квалификации и требуемым критериям.

Также с грубейшими нарушениями законодательства проведен конкурс на замещение должности заведующего отделом закупок. В течение 6 месяцев 2017 года данную процедуру проводили несколько раз с неоднократной отменой приказа, что свидетельствуют об активном лоббировании прохождения на данное место определенного лица.

«За счет донорских средств в министерстве работали 35 консультантов, при этом некоторые из них могли совмещать две-три позиции одновременно, получая заработные платы из нескольких источников. Выявлены два подобных факта. За 2015-2017 годы уволено 117 руководителей организаций. При том, что были отменены конкурсные отборы руководителей, и в течение двух лет назначение руководителей осуществлялось министром единолично», — говорится в отчете рабочей группы ЖК КР.

Кроме этого, министр не исполнял решения судебных инстанций и предписаний прокуратуры в отношении незаконных увольнений руководителей.

«В отношении руководителя Кочкорского ЦСМ и ЦСМ Тогуз-тороуского района Генеральная прокуратура КР направляла протест о необходимости отмены приказа об увольнении руководителей. В отношении руководителя Араванского ЦСМ Турдукуловой С. Верховный суд КР вынес решение о необходимости восстановления в качестве руководителя и отмены приказов о незаконном увольнении, но министр не исполнил решение Верховного Суда», — говорится в отчете рабочей группы.

Кроме этого, при отсутствии стажа работы на государственной службе министр получал надбавки за стаж работы 30 лет. В итоге он незаконно получил 166 тыс. 592 сом в виде надбавок, которые добровольно восстановил в кассу министерства в ходе проведения аудита Счетной палаты.

В ноябре 2015 года министр издает незаконный приказ №660, по которому поручает государственным медицинским учреждениям обеспечить условиями пребывания (проживание, питание, транспорт) турецких специалистов и расходы на лечение больных турецкими специалистами и провести оплату за данные мероприятия за счет специальных средств организаций. Организации южного региона осуществили оплату, о чем имеются подтверждающие документы. Данными действиями руководители нарушили действующее законодательство, направив средства со специальных счетов, минуя казначейство, на нецелевые расходы. Таким образом, министр принуждал руководителей осуществлять незаконные действия, что привело к ущербу для государства.

Добавим, что депутаты должны были рассмотреть итоги деятельности рабочей группы, однако парламентарий Тазабек Икрамов предложил перенести этот вопрос на месяц. Большинство членов комитета согласилось и было решено рассмотреть этот вопрос через месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться