Фудшеринг в Бишкеке: Как волонтеры смогли убедить кафе и рестораны бесплатно кормить нуждающихся

Фудшеринг — проект по пересмотру отношения к утилизации еды. Это борьба с перепотреблением, направленная на разумное сохранение ресурсов. Эта практика распространена в странах Европы, где государства активно развивают зеленую экономику.

В Кыргызстане фудшеринг только начинает развиваться – инициаторами стала группа молодых людей: Бермет Борубаева, Сайкал Тентимишева, Нургуль Осмонова, Аскар Атабаев и Джамиля Дандыбаева.

«Участвуя в проекте, вы вносите вклад в перепроизводство и развиваете пути к экологически сохранному образу жизни», — утверждают инициаторы фудшеринга в Бишкеке.

Стать участником группы могут не только кафе и ресторан — каждый желающий помочь нуждающимся может пополнить ряды активистов. Ребята создали группу в Фэйскбуе «Фудшеринг в Бишкеке/Отдам еду даром» больше года назад – в октябре 2016 года. О том, каких успехов им удалось достичь, они рассказали редакции K-News.

Расскажите о группе? Как она работает, и каким образом еда доходит до нуждающихся?

У нас есть минимальный свод правил. Люди пишут в группу, если чем-то хотят поделиться. Бульон, уха, конфеты, сок, фунчеза, бешбармак, устуканы, яблоки — это то, что приходилось забирать волонтёрам.

Нуждающиеся сами нашлись. Порой достаточно просто выйти на улицу: дворник, ранним утром метущий двор, уборщица в подъезде, бездомные. О многих рассказывали нам знакомые, просили помочь продуктами матери-одиночке или одинокой бабушке. В последнее время мы стали также относить еду к пункту приема стеклотары. Кормим там нуждающихся. Существует ошибочное мнение, что там только пьянь собирается. Это не совсем так.

Люди сами могут раздавать еду. Недавно мы объявили флешмоб. Условия просты:

1) Отдайте еду тем, кто сейчас в этом нуждается: одинокие пенсионеры, студенты, многодетные семьи, бездомные.

2) Расскажите о своей истории спасения еды через Инстаграм или Фейсбук с хэштэгом #фудшерингвбишкеке.

3) Если не смогли найти, кому отдать еду, то можете принести ее в пункт приема стеклотары (ориентир — левая сторона ТЦ Asia Mall) или договоритесь с волонтерами — они передадут продукты нуждающимся в преддверии новогодних праздников.

Сколько еды вам удается спасти?

Мы пытаемся вести статистику, но цифры приблизительные. К примеру, вот что удалось спасти в начале декабря:

  1. Пицца — 6 кг
  2. Сухари — 3/4 кг
  3. Сладкие трубочки — 2 кг
  4. Фунчеза — 1 кг
  5. Салат овощной — 1 кг
  6. Куурдак — 2 кг
  7. Соевое молоко — 3 л
  8. Хлеб белый — 800 гр
  9. Хлеб ржаной — 1200 гр
  10. Редька — 2 кг
  11. Пирожки — 1 кг
  12. Блинчики — 0,5 кг
  13. Фасоль — 2 кг
  14. Кефир — 2 л
  15. Пшено — 1 кг
  16. Пирог — 0,5 кг
  17. Еда разная — 2 кг
  18. Чизкейк — 0,5 кг
  19. Чечевичный суп — 3 л
  20. Борщ — 3 л
  21. Макароны — 3 кг.

В список не вошло то, что специально для нуждающихся раз в неделю готовят сотрудники «Экодемии» и «Пьяного лося».

В вашей группе была публикация  о том, что какие-то кафе взяли опеку над ветеранами и бесплатно их кормят. Можете подробнее рассказать об этом?

За все время существования фудшеринга в Бишкеке руководство лишь одного кафе предложило опекать двоих пенсионеров. Мы свели их с самыми нуждающимися на тот момент – с дедом Сашей и Антониной Федоровной. Им раз в неделю дают продукты: овощи, иногда мясо, часто молочку и яйца, а также крупы, рожки и консервы. Также для них готовят горячее: супы или борщ.

Какие кафе состоят в вашей группе? Они сами к вам присоединились или вы им предложили?

Мы сами им предложили. Ходили  раньше по городу, заходили в разные кафе и магазины, обходили точки фаст-фуда и рассказывали про инициативу. Просили не выбрасывать еду, пригодную к употреблению, а делиться. В особенности просили не выбрасывать хлеб. Так мы вышли на управляющего Laff express, его сотрудники стали собирать горбушки, не используемые в приготовлении сандвичей. Мы их забирали со всех трёх точек большими пакетами и раздавали бездомным. На данный момент из дружественных организаций у нас пиццерия  Ciao (самые первые, кто откликнулся, и самые стабильные в плане поддержки фудшеринга). Есть Good food, Feel Good,  Coffee, пиццерия Felicita, гастрономия E_da, кофейня Bellagio и частные лица.

Как быстро развивается группа? Сколько человек было, когда начинали, и сколько сейчас?

Группа развивается в последнее время достаточно активно. Участников сейчас больше тысячи. Орггруппа состоит из 5 человек: Бермет, Нургуль, Сайкал, Джамиля и Аскар. Мы выполняем основную работу: ведём страницы в соцсетях, информируем людей, организуем вывоз и раздачу еды. Сейчас остро нуждаемся как в человеческих ресурсах для волонтерский работы, так и в дружественных организациях, которые бы стабильно поддерживали фудшеринг в Бишкеке.

Инициатором выступила Бермет. Она из Бишкека, сейчас живёт в Москве. Бермет – участник группы «Фудшеринг в Москве». Она не раз спасала еду – это экологично и носит социальный характер.

Мы впервые всем составом провели кинопоказ в Бишкеке летом. Мы показали широкой аудитории фильм «Корпорация Еда». Именно он наиболее ярко демонстрирует масштаб непродуктивного распределения природных ресурсов. Ведь все взаимосвязано в этом мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться