Бакыт Сатыбеков: Привлекать инвесторов в экономику Кыргызстана нужно через приватизацию

Автор -
447

    Эксперт в области управления государственными финансами, член рабочей группы по реализации проекта «Таза коом» Бакыт Сатыбеков рассказывает о преимуществах приватизации госпредприятий и положительных аспектах проекта «Таза коом»

    По его мнению, привлекать инвесторов в экономику Кыргызстана нужно через приватизацию. То, что не работает – надо продавать, считает Бакыт Сатыбеков, имея ввиду государственные предприятия, акционерные общества с государственной долей, которые не приносят стране никаких дивидендов. – Конечно, не обо всех госпредприятиях можно так сказать, но даже их деятельность в «частных руках» была бы намного эффективней. Вопрос не стоит о том, какой придет инвестор — иностранный или местный, суть заключается в том, чтобы каждый занимался своим делом. То есть, если государство не в силах самостоятельно улучшить состояние того или иного предприятия, этим должны заниматься другие институты. Государство — не эффективный собственник и управленец, ему не нужны подобные предприятия – ему нужны налоги. Проще говоря, государство не должно вести коммерческую деятельность, его задача — заниматься государственным управлением».

    Я считаю, что если государство вмешивается в коммерческую деятельность, то оно уничтожает своими руками свою же собственность. Такого не должно быть. Если инвесторы пожелают вложить свои финансовые средства в экономику Кыргызстана, то государство будет относиться к ним со всей строгостью закона, в частности требовать своевременную выплату налогов и других отчислений в полном объеме. Чего не скажешь о госпредприятиях, которые не афиширует свое финансовое положение по итогам года. Я специально проводил в прошлом году исследование по данному вопросу и убедился в этом, что ни одно госпредприятие не публикует финансовый отчет о своей деятельности.

    Тем самым я хочу сказать, что когда речь идет о своих, то всегда есть какие-то послабления, более того, когда предприятия малоэффективно, то они начинают просить для собственного развития субсидии из государственного бюджета. По моему мнению, субсидии надо давать не госпредприятиям, а тем, кто развивает экспорт. Нет эффективности, пользы, дивидендов, то от таких предприятий надо избавляться.

    Перечисляя преимущества приватизации, Бакыт Сатыбеков подчеркнул, что благодаря этому в республиканский бюджет поступят дополнительные денежные средства, которые можно будет направить на строительство социальных объектов – школ, детских садов, которых на сегодня не хватает.

    Как вы знаете, в Кыргызстане запускается программа «Таза коом», целью которой является построение открытого и прозрачного государства, повышение качества жизни граждан, а также улучшение условий для бизнеса в стране.

    В рамках «Таза коом» будет кардинально реформирована система государственного управления через призму цифровой трансформации. Например, будет существенно упрощена процедура налоговой отчестности, на оформление которой будет тратиться значительно меньше времени.

    Еще один пример – это государственное имущество. Есть некоторые здания, сооружения, которые неполностью заняты государственными органами и свободные помещения сдаются в аренду. В настоящее время никто толком не знает, где и сколько у нас свободных квадратных метров для сдачи в аренду. Соответственно, мы не знаем о судьбе этих помещений. Такое положение создает условия для потенциальной коррупции.

    При раскрытии всей этой информации, поток желающих взять в аренду госсобственность, появится сам по себе, будет конкуренция за эти места, можно будет проводить электронные аукционы и сдавать в аренду по более высокой цене. Тем самым, будет минимизировано влияние человеческого фактора.

    Мы должны рационально использовать то, что есть у государства. Получив реальную картину того, как используются активы государства, можно правильно распределить государственное имущество между всеми госорганами.

    К сожалению, я точно не знаю, как инвесторы могут использовать проект «Открытые данные», но, по словам специалистов Всемирного банка, раскрытие данных увеличит оборот экономики страны.

    В международной практике выходит так, что раскрытие данных предоставляет возможность строить цифровую экономику, экономику данных и зарабатывать на этом. Если государство создаст инфраструктуру государственных данных в открытом доступе для всего населения, бизнес-сообщества, то на этом может быть построен бизнес.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться