В преддверии Нового года «Газпром Кыргызстан» газифицировал жилмассив «Кок-Жар»

Накануне компания «Газпром Кыргызстан» в канун Нового года газифицировала жилмассив «Кок-Жар» (Бишкек). Порядка 12 тыс. 500 жителей получат доступ к голубому топливу.

Первый замглавы Октябрьской райадминистрации Бишкека Салтанат Жумашева подчеркнула, что в рамках инвестиционной программы «Газпром Кыргызстан» в 2017 году в Октябрьском районе уже подключены два жилмассива.

«Недавно был подключен «Кара-Жыгач», а сегодня уже к газу подключается жилмассив «Кок-Жар». Это во многом облегчит жизнь наших жителей, по нашим подсчетам, отапливаться газом намного выгоднее и удобнее, по сравнению с другими альтернативными источниками отопления. Очень радует, что теперь мы будем независимы ни от кого, и никакое закрытие границы, никакое ожидание угля, нам не помешает держать дом в тепле».

По словам советника генерального директора ОсОО «Газпром Кыргызстан» Арзымата Алдаярова, данное событие является значимым, в первую очередь, для самой компании.

«Сегодняшнее событие для нашей компании является значимым. В рамках нашей инвестиционной компании – это большой жилмассив. За прошедшие 2 года мы построили больше 100 км распределительных газопроводов по территории Бишкека и Чуйской области. Обеспечили возможность подключиться к газу свыше 20 тыс. домохозяйств. В следующем 2018 году будем строить еще больше. Этот год был ознаменован для нас очень крупными объектами. Был построен крупнейший магистральный газопровод, который важен не только для Кыргызстана, но и для всего Центрально-Азиатского региона. Работы по газификации ведем не только на территории Чуйской области, но и по плану у нас, газификация южного региона страны».

Жительница новостройки «Кок-Жар» рассказала, что у нее большая семья и с подключением природного газа, жизнь для них намного облегчится.

«У меня 4 детей и 13 внуков. Стремимся к тому, чтобы все вместе жили в одном большом доме. За все время, пока живем в этом районе, готовили на электрической плите и отапливались углем. Как только узнали, что в наш жилмассив проведут природный газ, сразу же приобрели газовый котел и установили его. Теперь жизнь семьи намного упростится. Мы очень рады, что в канун Нового года будем в тепле».

Работы по строительству газопроводов и газификации данного жилмассива выполнены в рамках реализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации КР и инвестиционной программы ОсОО «Газпром Кыргызстан».

Общая стоимость работ по проектированию и строительству распределительных газопроводов общей протяженностью 60,8 км составила 20 млн. сомов.

Стоит отметить, что для газоснабжения новостройки был построен и введен в эксплуатацию новый газорегуляторный пункт, а также проведены работы по строительству внутридворовых газопроводов. Все работы выполнены в строгом соответствии с требованиями стандартов и норм с применением сертифицированных материалов.

Справка: По итогам 2017 года компанией «Газпром Кыргызстан» в полной мере реализована инвестиционная программа 2017 года:

  • Построено около 350 км газопроводов, созданы условия для подключения к газу более 100 тыс. абонентов, охвачено более 20 тыс. домовладений. Природный газ пришел в дома жителей 15-ти населенных пунктов нашей страны. Доступ к экологически чистому топливу получили жители населенных пунктов Бишкека, Чуйской и Ошской областей.
  • Построен и введен в эксплуатацию ключевой магистральный газопровод «Бухарский газоносный район «Ташкент-Бишкек-Алматы».
  • Обозначен старт деятельности новой газораспределительной станции (ГРС) Сокулук.
  • Реконструирована автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) в селе Ленинское.
  • Завершено строительство стратегических объектов: новое административное здание Центрального аппарата, учебно-производительный центр, производственный участок в городе Токмок.
  • Завершено строительство важного участка – замерного узла «Чуй» по учету транзита газа с Казахстаном.

На сегодняшний день уровень газификации природным газом республики составляет 26%. Стратегической задачей ОсОО «Газпром Кыргызстан» является увеличение уровня газификации всей Кыргызской Республики с нынешних 26% до 60% к 2030 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться