В отношении судей в КР за последние 10 лет было возбуждено 97 уголовных дел — Жээнбеков

В отношении судей в Кыргызстане за последние 10 лет было возбуждено 97 уголовных дел. Об этом на заседании Совета безопасности сообщил президент Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, половина из тех, на кого были возбуждены дела, освобождена следствием от уголовной ответственности.

«46 уголовных дел были направлены в судебные органы, в итоге 23 обвиняемых были освобождены от уголовной ответственности. Лишь по 8% уголовных дел, возбужденных в отношении судей, обвиняемые были привлечены к ответственности», — сказал Жээнбеков.

Глава государства пояснил, что у него нет умысла вмешиваться в дела судей, но налицо вопиющие факты освобождения из-под стражи даже тех, кто совершил самые тяжкие преступления.

«В таких случаях я не могу быть равнодушным наблюдателем. Тот, кто нарушает закон, будь то работник правоохранительных органов или судья, — не останется безнаказанным. К ним будут приняты самые жесткие меры. Если происходит несправедливость или нарушается закон, я не имею право равнодушно смотреть на это. Да, согласно Конституции, полномочия президента сегодня изменились. Но меня избрал народ. По Конституции, обеспечение народовластия – прямая обязанность президента. Поэтому если будут нарушаться законы, ущемляться права человека, я как всенародно избранный президент буду вмешиваться, независимо от того, в какой сфере это происходит», — подчеркнул Жээнбеков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться