Как арестованный в Казахстане депутат ЖК связан с Камчы Кольбаевым? Версия казахских СМИ

Автор -
18946

Кто же такой Дамирбек Асылбек уулу и два его арестованных соотечественника? Таким вопросом задается общественно-политическая газета Казахстана «Время».

Напомним, 16 февраля, стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана.

Издание предполагает, что Дамирбек Асылбек уулу может быть связан с криминальным авторитетом Есболом, которого также якобы задержали в рамках спецоперации. Есбол, в свою очередь, в 2011 году проходил по «Хоргосскому делу». Последний неоднократно был замечен в обществе вора в законе из Кыргызстана Камчи Кольбаева (по кличке Коля-киргиз).

По данным газеты «Время», взятым из открытых источников, 37-летний депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу впервые прошел в парламент КР в 2009 году в возрасте 28 лет по списку партии «Ак Жол», считавшейся пропрезидентской и подконтрольной Курманбеку Бакиеву. До 2010 года занимал в ЖК должность зампреда комитета по делам молодежи.

В 2015 году Асылбек уулу снова стал депутатом, на этот раз от партии «Кыргызстан», которая, между прочим, активно поддерживала на выборах 2017 года действующего президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

Но помимо политической Дамирбек Асылбек уулу успел сделать и спортивную карьеру: мастер спорта по греко-римской борьбе, первый вице-президент кыргызской Федерации борьбы, а также вице- президент Азиатского совета по спортивной борьбе AAWC.

Что касается трудовой деятельности, то в его резюме, размещенном на сайте Жогорку Кенеша, значится работа в компаниях, связанных с предоставлением услуг мобильной связи — Sky-Mobile, «БиМаКом» и «Альфа Телеком».

Поговаривают, что парламентарий связан с криминальными структурами, причем не только местными, но и зарубежными. Например, буквально на прошлой неделе в Интернете замелькали фотографии, на которых Дамирбек Асылбек уулу запечатлен вместе с узбекским бизнесменом (которого еще называют мафиози) Салимом Абдувалиевым, известным как Салимбай. Депутат, комментируя эти снимки, заявлял, что они были сделаны четыре года назад, а Абдувалиева он знает по делам спорта.

Что касается Уланбека Мурадилова и Чынгыза Абакирова, то, по информации кыргызских СМИ, они в свое время тоже работали в «Альфа Телекоме». На первого, по данным кыргызских коллег, зарегистрировано несколько ОсОО (аналог нашего ТОО) и общественных объединений. А второй является владельцем ОсОО «Сертификат и Ко», которое фактически монополизировало деятельность по сертификации импортируемых товаров.

«И вот что еще интересно. Ходят слухи, что в числе задержанных в рамках прошедшей в РК спецоперации — криминальный авторитет по имени Есбол, сфера влияния которого находится в непосредственной близости от казахстанско-кыргызской границы. Кстати, его имя уже упоминалось изданием «Время» в 2011 году в связи с «Хоргосским делом», точнее, с его фигурантами, которые были замечены в обществе кыргызского вора в законе Камчыбека Кольбаева. Последний, считавшийся одной из ключевых фигур в центральноазиатском наркотрафике, по данным российских спецслужб, работал с неким Есболом, отвечавшим за пересечение грузовиками с героином казахстанско-кыргызской границы. Позже Камчи был задержан, однако доказать инкриминируемые ему тяжкие преступления не удалось, и криминальный авторитет отсидел всего три года. В настоящее время он живет в ОАЭ. Что касается Есбола, то о нем до настоящего времени ничего слышно не было — известно лишь, что по делам, связанным с наркотрафиком, он не проходил», — отмечает казахское издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться