Депутата Дамирбека Асылбек уулу на самом деле зовут Динарбек Супатаев – активист

Автор -
7299

Информацию о том, что депутата Дамирбек Асылбек уулу, задержанного в Казахстане 16 февраля, на самом деле зовут Динарбек Супатаев, опубликовали в среду, 21 февраля, сразу несколько источников.

Впервые о том, что на фото не Дамирбек Асылбек уулу, а Динарбек Супатаев, заявили пользователи сети Интернет в комментариях к одной из статей про задержание парламентария в РК.

Позже тему про «псевдоним» парламентария подхватил активист Эдиль Байсалов. Вот что общественный деятель сообщил на своей странице в социальной сети Facebook:

Буквально за полчаса удалось установить, что депутата Дамирбек Асылбек уулу на самом деле зовут Динарбек Супатаев. Его родные и земляки так к нему только и обращаются — Дина! И он вовсе не 1981 года рождения, а 1979! Причины смены ФИО и занижения возраста — не криминальные, а спортивные. В 1997 году он должен был принять участие в кадетском чемпионате мира, а туда пускают только до 16 лет. Там он стал бронзовым чемпионом мира. Но и это еще не всё — в 2001 году Дина-Дамирбек завоевал серебро на чемпионате Азии, выступая от имени Казахстана. Казахстан он представлял на международных соревнованиях минимум в период с 2001 по 2004 годы, неоднократно становился чемпионом Казахстана. Так что никаких сомнений, что у депутата имеется (имелось) казахское гражданство, — нет! У меня вопрос к ГКНБ: как человек с измененными данными смог стать депутатом, и не один раз, а даже дважды — в 2009 и 2015 годах?

Напомним, ранее K-News стало известно, что задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имел двойное гражданство – РК и Кыргызстана. Об этом редакции сообщили собственные источники.

По некоторым данным, гражданство Казахстана уроженец Кыргызской Республики получил в 2010 году, через некоторое время после событий 7 апреля.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться