Жогорку Кенеш готов увеличить срок регистрации авто с 5 до 10 рабочих дней

Автор -
1410

В парламенте КР в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Закон Кыргызской Республики «О дорожном движении в Кыргызской Республике», Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности)», предусматривающий увеличение сроков регистрации авто до 10 рабочих дней. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

По данным парламента, информацию о законопроекте представил заместитель министра юстиции Манас Сарымсаков. По его словам, документ разработан в целях исключения коррупционных факторов и повышения ответственности за своевременную регистрацию (перерегистрацию) автотранспортных средств (первичную) физическими и юридическими лицами.

Так, предлагается внести изменения в Закон Кыргызской Республики «О дорожном движении в Кыргызской Республике» в части увеличения сроков регистрации (перерегистрации) транспортных средств от 5 до 10 рабочих дней. Данная норма предлагается с целью создания условий для владельцев автотранспортных средств, поскольку не все лица имеют возможность зарегистрировать машину в действующие сроки (5 рабочих дней).

Кроме этого, предлагается внести изменение в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности. Владелец автотранспортного средства за несоблюдение правил регистрации (перерегистрации) и несвоевременной постановки на учет наземных транспортных средств налагается штрафом в размере восьмидесяти расчетных показателей (8 тыс. сомов). На юридические лица предусматривается штраф в размере ста пятидесяти расчетных показателей (15 тыс. сомов).

В ходе обсуждения некоторые депутаты высказались против повышения штрафов. В частности, депутат Эльвира Сурабалдиева задалась вопросом, на каком основании предлагается увеличить штрафы в 4 раза (в настоящее время для физических лиц административное взыскание составляет 2 тыс. сомов). Депутат Айнуру Алтыбаева предложила создать условия для перерегистрации авто. А депутат Рада Туманбаева пожаловалась на высокие тарифы при регистрации авто, что влечет большие расходы у граждан, которые ввозят транспортные средства для реализации. Депутат Экмат Байбакпаев, в свою очередь, предложил рассмотреть вопрос создания преференций для ввоза электромобилей.

«По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование в первом чтении», — сообщили в ЖК КР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться