Три версии развития событий с задержанием кыргызского депутата в РК

Автор -
10126

Казахстанский юрист Станислав Лопатин поделился своим мнением о том, как может завершиться разбирательство по делу задержанного в РК кыргызского депутата Дамирбека Асылбек уулу, сообщает Today.kz.

Несмотря на то, что в Республике Казахстан запрещено двойное гражданство, 23 февраля в МВД РК подтвердили, что кыргызский парламентарий является также гражданином РК.

Лопатин выделил три варианта рассмотрения дела Дамирбека Асылбек уулу в связи с раскрывшимися деталями.

«Вопрос о гражданстве очень прост. Республика Казахстан не признает за своими гражданами гражданство других стран. Соответственно, здесь возможны три варианта. Его могут судить как гражданина РК, но в таком случае он останется без кыргызского гражданства. И он будет осужден как гражданин РК по нашим статьям. Второй вариант – его гражданство будет прекращено Казахстаном в связи с тем, что он получил гражданство Кыргызстана, но и в этом случае он может остаться в Казахстане и отбывать наказание все равно здесь. И третий вариант – его лишат гражданства и наши, и кыргызы. Он станет считаться лицом без гражданства», – пояснил он.

Во всех трех вариантах Дамирбека Асылбек уулу могут судить в Казахстане.

«Но это (гражданство депутата или его отсутствие. – Прим. автора) никак не влияет. За совершение преступления на территории Казахстана лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности у нас в стране. У нас таким же образом судят граждан Китая, России, Израиля и других стран», – подчеркнул Лопатин.

Кыргызстанского парламентария обвиняют по пункту 2 части 3 статьи 234 «Экономическая контрабанда» и части 2 статьи 264 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» УК РК.

Юрист пояснил, какое наказание может ждать депутата, если его вина будет доказана.

«Максимальное наказание по «Экономической контрабанде» – лишение свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества, если в суде эта квалификация не изменится на более низкую или на более высокую. По второй статье наказание – лишение свободы сроком от восьми до 12 лет. Если все будет доказано, то суд применит поглощение и назначит от 10 до 12 лет», – рассказал Лопатин.

Однако все же возможен вариант, при котором судить кыргызстанского парламентария смогут в Кыргызстане.

«Выдача возможна, если есть соглашение о выдаче граждан. То есть Казахстан может обратиться с запросом о выдаче граждан из Кыргызстана сюда, к нам. И наоборот — кыргызы могут просить выдачи своих граждан», – сообщил Станислав Лопатин.

Он пояснил, что Казахстан и Кыргызстан подписали Кишиневскую конвенцию о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2004 года.

«Казахстан в марте 2004 года присоединился к этой конвенции. Она регламентирует выдачу на стадии расследования, на стадии привлечения к уголовной ответственности, а также регулирует выдачу после вынесения приговора уже для приведения приговора в исполнение, грубо говоря, для отбывания наказания», – пояснил юрист.

При этом Лопатин не стал предполагать, в какой из стран будет проходить суд и где депутат будет отбывать наказание в случае, если его вина будет доказана.

«Я затрудняюсь ответить, какой прогноз наиболее вероятный. Будет так, как выгодно следствию, как будет выгодно «наверху». Там высокие чины замешаны, все будет зависеть от политики», – пояснил Лопатин.

Напомним, 16 февраля в Алматы, ЮКО, Алматинской и Жамбылской областях прошла спецоперация, в ходе которой были задержаны несколько десятков человек, в их числе сотрудники казахстанской таможни. Среди задержанных оказались и четверо кыргызстанцев. Один из них — депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу. Информацию о его задержании 17 февраля официально подтвердил МИД РК. 19 февраля подробности спецоперации назвали в Генеральной прокуратуре Казахстана. 23 февраля в МВД РК заявили о том, что кыргызский депутат является гражданином Казахстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться