Депутат ЖК предложил заслушать информацию о двойном гражданстве Дамирбека Асылбек уулу

Автор -
646

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата Журт» Кенжебек Бокоев предложил заслушать информацию от ведомств о двойном гражданстве и задержании депутата Дамирбека Асылбек уулу. Об этом он сказал на заседании парламента.

По его словам, нужно заслушать информацию от Центризбиркома и Министерства иностранных дел о том, как Асылбек уулу стал депутатом, имея двойное гражданство.

«Как ЦИК и другие госорганы допустили, чтобы человек с двойным гражданством стал депутатом? Нужно заслушать информацию. Неужели никто не проверяет? Данный случай обсуждают не только в Кыргызстане, но и в соседнем Казахстане. Нужно узнать о состоянии здоровья задержанного парламентария и уточнить, на какой стадии находится расследование громкого дела», — предложил К. Бокоев.

Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков ответил, что в данный момент вопрос рассматривается в профильном комитете, и необходимо дождаться его решения.

Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

По данным казахстанских СМИ, кыргызстанского парламентария обвиняют в РК по двум статьям — пункту 2 части 3 статьи 234 «Экономическая контрабанда» и части 2 статьи 264 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» УК РК.

«Максимальное наказание по «Экономической контрабанде» – лишение свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущества, если в суде эта квалификация не изменится на более низкую или на более высокую. По второй статье наказание – лишение свободы сроком от восьми до 12 лет. Если все будет доказано, то суд применит поглощение и назначит от 10 до 12 лет», – пояснил журналистам юрист из Казахстана Станислав Лопатин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться