Дмитрий Орлов: Во всей этой истории со сменой правительства у меня только один вопрос: понимает ли Абылгазиев, как его подставили?

Автор -
435

Во всей этой истории со сменой правительства у меня только один вопрос: понимает ли Абылгазиев, как его подставили?, написал на своей странице в Фейсбук руководитель аналитического центра «Стратегия «Восток -Запад» Дмитрий Орлов.

«Тут дело даже не в программе, написанной за одну ночь — я знаю пару случаев, когда стратегии писали за два часа и они потом успешно работали.

Дело даже не в том, что новая команда начала и будет выбрасывать в Сеть компромат на старую, чтобы на её фоне смотреться спасителями Отечества. Мы за эти годы всякое видели — нас компроматом не смутишь. Потому что, когда он появляется, никто баррикады на улицах не строит. У всех возникает только один вопрос: кто заказчик?

Смущают два момента.

Первый: перед самым уходом, депутаты чуть ли не в нос Исакову, когда валили его правительство, тыкали соглашение по Кумтору. Допустим, что оно действительно никуда не годится. Но что будет делать с ним правительство Абылгазиева? Денонсировать? Если нет, то придется выслушивать от ЖК те же претензии, какие депутаты выкатывали Исакову. Есть ли кыргызский вариант русской поговорки про шило и мыло, я не знаю. Но всё будет выглядеть именно так. Стоило ли тогда менять Исакова на Абылгазиева, чтобы читать в новостях то же самое, только с другими фамилиями?

Ну а если опять парламентские сказочники начнут требовать денонсации? И ладно бы только у властей головные боли начались — они же будут и у нас с вами.

Почему я так думаю? Насколько я знаю, вторично ни один суд не примет однажды отозванные иски. Кроме нашего, наверное. Иногда у нашего кыргызстанского суда бывают весьма своеобразные представления о праве. Но даже если наш суд такой иск примет, есть международный арбитраж. И наши его проиграют. Потому что аргументы об иностранцах, которые грабят наши богатства, годятся только для предвыборной агитации. Но никак не для международного арбитража. Соглашение по Кумтору тому же наши подписывали и ратифицировали явно не с пистолетом у виска.

Международному арбитражу как-то пофигу, что у нас не умеют договариваться — это наши проблемы. В этом случае мы можем попасть на пару-тройку миллиардов долларов, что не есть хорошо, потому что платить их нам нечем. Что-то в последние годы парламент нам стал слишком дорого обходиться. Так, кстати, думаю не только я.

Второй момент — китайская TBEA. Сейчас активно идут вбросы про то, что и договор по реконструкции Бишкекской ТЭЦ был плохой, и работала она плохо. Авария же была? Ну и вот, собственно. То есть, нас плавно подталкивают к тому, что кредит китайцам возвращать не надо.

Вот, кстати, предложение есть. Пусть кто-то, если ему интересно, выйдет сейчас на улицу, и спросит первого встречного: нужен ли Кыргызстану серьёзный конфликт с Китаем? Я хочу напомнить, что китайский посол жёстко дал понять: даже не думайте не платить по кредиту.
Конечно, в нормальной реальности отвечать должны все, кто подписывает такие соглашения, как по ТЭЦ. Отмазки, что мы — молодое и бедное государство, не прокатывают уже лет 15, наверное. Ну и депутаты, которые ратифицировали такие соглашения, а многие из них его и лоббировали, съездив в Китай. А всё почему? Потому что договариваться у нас не умеют. Либо что-то с этого имеют.

Судиться с Китаем — тоже не вариант. Почти во всех соглашениях с Китаем (с ТВЕА, кстати, тоже) прописано, что суд будет в Гонконге по законодательству Китайской Народной Республики.

То есть не надо быть пророчицей Вангой, чтобы понять: Кыргызстану там ничего не светит. А вот отношения с Китаем можно испортить капитально.

Кто-нибудь в Белом доме себе представляет, что будет, если, например, Кыргызстану транспортную блокаду объявит не Казахстан, как было в прошлом году, а Китай? От него не убудет — он просто перекинет оставшиеся потоки на Хоргос и всё. Кстати, и на Казахстан, чтобы он вновь прикрыл границу, у Китая есть множество возможностей надавить. Если кто не в курсе, напрямую или через посредников Китаю уже принадлежит чуть не ли половина всей казахстанской нефтедобычи.

Как бы ни было грустно и больно для нас, но тему TBEA нужно перестать публично ковырять. Для блага Кыргызстана же. Остаётся сделать для себя выводы на будущее, но с прошлым депутатам воевать нужно заканчивать. Потому что если взяться за прошлое основательно — хреново будет всем. Потому что виновных в том, что оно у нас именно такое — слишком много. А внешние игроки нас точно не поймут. Меряться сейчас с ними силами – себе дороже», подчеркивает Орлов.

Поделиться