Глядя на прошедшую политическую неделю, поневоле спросишь: за что это нам?
Выяснилось, что власти Кыргызстана обладают весьма короткой памятью. В минувшую среду исполнилось 110 лет со дня рождения Торобая Кулатова. Для того, кто после прочтения этих строк спросил «А кто это?», сообщаем: тот, кому нынешние политики и в подметки не годятся. Сын простого шахтера, в 30 лет он стал Председателем Совета народных комиссаров (правительства) Киргизской ССР — в 1938 году. Семь лет этот выдающийся государственный деятель возглавлял исполнительную власть республики. Кулатов организовал работу промышленности Советской Киргизии в годы Великой Отечественной войны — вместе с первым секретарем ЦК республиканской Компартии Алексеем Ваговым.
В 1945 году — после Победы — Кулатов пошел на повышение, возглавив Киргизскую СССР, как Председатель Президиума Верховного Совета республики. Потому что парламентская республика — вовсе не изобретение 2010 года: первым парламентским государством на территории Кыргызстана был Советский Союз. Правда, законы тогда не спускались сверху, а поднимались снизу. Да и депутаты не были профессиональными политиками, работая на заводах и фабриках. Они не требовали к себе уважения на заседаниях, как сейчас, а заслуживали его своей работой.
Конечно, сейчас могут сказать, что в советское время всем руководила КПСС, и руководителям нашей республики было легко получать из Москвы руководящие указания и деньги. Однако слишком многое, если не все, зависит и от качества власти на местах. Иначе указания уйдут в пустоту, а деньги — вылетят в трубу.
Трудно сказать, почему о Торобае Кулатове в этом году забыли, хотя его столетие отмечалось довольно широко. Наверное, потому, что нынешняя власть до дрожи боится сравнения себя нынешней с прошлыми руководителями государства. Ведь за 7 лет (с 1938 по 1945 год) Кулатов сделал то, что все 30 правительств Кыргызстана вместе взятых, не смогли сделать за 27. Создание политических и прочих кризисов на пустом месте — достижение весьма сомнительное…
Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев обратился к президенту с просьбой помиловать Омурбека Текебаева к 25-летию Конституции страны и 70-летию принятия «Декларации прав человека». В своем обращении Оторбаев написал: «Заслуги Омурбека Текебаева в сегодняшней демократии страны огромные. Ни следствие, ни суд не смогли доказать его вину в тяжком преступлении — коррупции. Его уголовное дело в народе сравнили с репрессиями 1937 года». Сравнивать с 37-м, это, конечно, очень смело, так как, не было Сталина, а был бы, может, все было бы по–иному.
В свою очередь, сам Текебаев писать прошение о помиловании отказался, потребовав пересмотра своего дела «по вновь открывшимся обстоятельствам». Юрист партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова сообщила журналистам столичного информагентства, что документы все собраны — осталось дождаться официального ответа управляющего делами президента Кыргызстана Турусбека Коеналиева.
Токтакунова заявила:
— Турусбек Коеналиев должен официально подтвердить, что кабинет № 306 в здании, где в 2010 году размещалось временное правительство, занимал экс-президент Алмазбек Атамбаев. Это на судебных процессах подтвердили все свидетели защиты, то есть все бывшие члены ВП. На этот кабинет указывали в своих показаниях Алексей Модин и Леонид Маевский. Они утверждали, что тогда приходили к Текебаеву. Но как они могли приходить к нему в этот кабинет, если в этом кабинете работал Атамбаев?
Будет ли пересмотр дела Текебаева — неизвестно. Но наблюдатели уже сейчас предполагают, что Текебаев вполне годится для Жээнбекова в роли «торпеды» против Атамбаева. Если, конечно, конфликт между президентом и его предшественником имеет место быть. Одолеть Атамбаева с помощью лидера социалистов действующий президент, может или нет, вопрос большой.
Но главный вопрос в другом: не станет ли потом Текебаев головной болью уже для Жээенбекова? И что потом с ним делать? Снова сажать по «вновь открывшимся обстоятельствам»?
Тем временем, появились сведения, что Атамбаев готов идти на переговоры со своим преемником. Их обнародовал член политсовета СДПК Марат Аманкулов. Якобы, вопрос о возможных переговорах бывшего президента с нынешним поднимался на заседании политсовета СДПК еще 27 апреля.
Бывший спикер парламента Чыныбай Турсунбеков это подтвердил:
— На заседании политсовета в основном шла речь о партийном единстве. Алмазбек Шаршенович высказал намерение о том, что переговорит с Сооронбаем Шариповичем. Посмотрим после этого. В целом члены партии говорили о том, что двум сторонам нужно поговорить и решить недопонимание.
Журналисты связались со второй стороной — командой Жээенбекова. Его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева пояснила:
— Как известно, согласно закону, президент Кыргызстана ведет свою работу вне партийной деятельности. Сейчас президент занят вопросами внутренней и внешней политики. Впереди много мероприятий внутреннего и внешнего характера. Напомню: у Сооронбая Шариповича имеются личные отношения с Алмазбеком Шаршеновичем, они давние сопартийцы. Но свои личные отношения президент страны не комментирует.
Что ж, если оба политика все же перестануть меряться… рейтингами, плохо от этого никому не будет. Разве что, «генераторам» и «интерпретаторам» сплетен, зачастую исходящих из «Белого дома».
Но безусловным хитом уходящей недели стал «бокс по переписке» между Алмазбеком Атамбаевым и бывшим мэром Бишкека Нариманом Тюлеевым, отсидевшим тюремный срок по обвинению в коррупции.
Началось все с того, что Тюлеев заявил, будто получал предложение о сотрудничестве от Атамбаева:
— Когда я вышел из заключения, ко мне тоже приходили люди из близкого окружения Атамбаева. Тогда я сказал им: «Ребята, давайте, я все забуду, все прощу, но передайте Алмазу Шаршеновичу, что я могу собрать всех политиков, которые при нем были незаконно осуждены, подвергались гонениям. А потом давайте посидим за одним столом, и пусть Алмаз Шаршенович честно признает, что, мол, простите, ребята, так вышло, и они бы все простили».
В итоге от сотрудничества с Атамбаевым Тюлеев отказался.
Потом член совета аксакалов Нарынской области Салыбек Чолуев рассказал СМИ, что в 2011 году Атамбаев будто бы готов был оправдать Тюлеева, если тот согласился бы попросить у него прощения:
— Мы обращались ко многим депутатам парламента. Чыныбай Турсунбеков сразу согласился. Он семь раз заходил к президенту, но только после последней встречи с Алмазбеком Атамбаевым депутат озвучил нам требование главы государства. Алмазбек Атамбаев сказал, что Нариман Тюлеев должен попросить у него прощения. Это было после рассмотрения уголовного дела в городском суде. Нариман Тюлеев заявил, что ему не за что умолять оправдать его. Если бы он попросил прощения, то сохранил бы свое имущество.
Что характерно, никто до сих пор так и не задался вопросом: как собирался Атамбаев простить человека, который к тому времени обвинялся в коррупции, и главное — на каком основании? Похоже, найден новый способ избежать уголовной ответственности. Нужно только написать президенту: «Простите, президент-мырза, я больше не буду», и президент… получается, что простит. Или это какой–то новый тренд, закладываемый в головы кыргызстанцев? Мол, царь добрый (то есть президент), он всех рассудит. А разные кодексы-шмодексы можно и отодвинуть. С огнем кто-то играет…
Дальше — больше. СДПК сообщила, что Тюлеев-де неоднократно просил прощения у Атамбаева, хотя его об этом не просили. Пресс-служба партии направила в редакцию одного информагентства копию письма от Тюлеева Алмазбеку Атамбаеву, где говорилось: «Простите меня, я допустил большую ошибку, байке. Похоронил отца, мама лежит в постели. Вы как-то говорили, что готовы мне помочь. Прошу вас о помощи». Тюлеев это опроверг и заявил, что потребует почерковедческой экспертизы.
В ответ в СДПК заявили, что готовы на почерковедческую экспертизу, назвав ее зачем-то, как и Тюлеев, графологической, и даже готовы посодействовать в ее проведении. В общем, будем ждать, чем вся эта политическая клоунада закончится…
Главное, не впасть всей страной в изучение писем политиков друг другу. Хотя эпистолярный жанр сам по себе интересная вещь.
О чем нам все это говорит? О том, что чем дольше в стране будет проходить подобная «политика», тем больше люди будут ностальгировать о советском времени. Ведь почему его сейчас вспоминают добрым словом все чаще и чаще? Потому что тогда была настоящая политика — пусть и не всегда мягкая. Глядя же на нынешнюю политику, точнее, на тех, кто ее делает, поневоле возникает вопрос из анекдота: зачем такой маленькой стране такое большое горе?
По сути все, что мы наблюдаем, по меткому выражению одного философа, изображение изображенного, попытка тех, кого называют политиков играть роль политиков и, причем неталантливо. Увы…
Асан Эралиев