Запугивания и угрозы в соцсетях: допустимо ли это?

Автор -
473

В любой действительно демократичной стране не допустимы угрозы за инакомыслие или несогласие с позицией властей. В этом плане Кыргызстан  считается самой демократичной страной в регионе, где каждый может и высказывает свои мысли, не боясь каких-либо преследований или угроз.

Однако в последнее время в социальных сетях можно увидеть картину, когда на публикацию отличного от властей мнения и их критики, в адрес пользователей пишут угрозы.

Анонимные пользователи угрожают инакомыслящим избиениями, высылкой из страны, и даже не гнушаются пожеланиями смерти авторам постов. Помимо таких угроз, также критикующим власти заявляют о том, что за ними «придет ГКНБ». То есть угрожающие лица, прикрываясь спецслужбами, пытаются оказать давление на других граждан, критикующих власти страны. Это настораживает и вызывает опасения. Ведь мы живём в демократической стране, где каждый может спокойно выражать собственное мнение, не нарушая при этом законодательство.

Хочется верить, что все эти угрозы от лица ГКНБ не имеют под собой оснований. А спецслужбам Кыргызстана нужно обратить внимание на таких пользователей, которые ими прикрываются.

Подозрения в том, что Кыргызстан может потерять свободу слова, появляются и после нескольких хакерских атак на отечественные новостные сайты. Конечно, на эти хакерские атаки можно было бы не обратить внимания, если бы не один настораживающий факт: эти новостные сайты публикуют материалы с критикой действий власти. Возможно, атаки на сайты имеют иную подоплеку, но на фоне вышесказанного это не может не вызывать определенные подозрения.

До Апрельской народной революции 2010 года о свободе слова в Кыргызстане можно было даже не мечтать. Клан Бакиевых не гнушался применять методы физического воздействия против непокорных представителей СМИ и оппозиционных политиков, вплоть до убийств. Они пытались запугать журналистов, которые писали о коррупции властей, беззаконии в стране.

Все эти запугивания, угрозы, оскорбления, шантаж, а также возможная связь хакерских атак невольно наталкивают на мысль, что страна может вернуться на 8 лет назад, когда за слово избивали и убивали. Не хочется верить, что эти 8 лет, когда мы перестали бояться выражать своим мысли, были потрачены впустую.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не отражает позицию редакции KNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться