Но наравне с хорошими новостями есть и плохие. Поступает ряд нареканий от предпринимателей на деятельность Российско-Кыргызского фонда развития. Они отмечают, что финансовый институт стал скорее банком, а не фондом. Это говорит о том, что необходимо использовать другие финансовые инструменты. Несмотря на это, в деятельности фонда есть и положительные сдвиги. В 2017 году объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией составил $1,5 млрд, объем экспорта составил $260 млн. Об этом сегодня, 19 июня, в ходе заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем и Федеральным Собранием России заявил заместитель министра экономики Элдар Абакиров.
«На сегодняшний день, РКФР одобрил 1064 проекта на $276 млн. Предприятия, которые финансируются фондом, увеличили объем экспорта на 35%», – добавил заместитель министра экономики.
Депутат Каныбек Иманалиев подчеркнул, что РКФР является одним из успешных проектов.
«К примеру, при поддержке фонда только в Кеминском районе реализуется два крупных проекта, что является хорошим показателем. В настоящее время важно уделить внимание развитию регионов, в особенности, малых городов. Поскольку, бывшие градообразующие предприятия признаны банкротами. В развитии регионов необходимо пересмотреть условия выдачи льготных кредитов без залога, снизить процентные ставки», – сказал депутат.
Руководитель парламентской делегации Федерального Собрания, заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы Виктор Заварзин выразил поддержку инициативы развития регионов.
«Российско-Кыргызский фонд развития является не только финансовой организацией, но и политическим институтом, нацеленным на развитие двусторонних отношений. Поэтому, есть возможность создать гибкие условия для предоставления кредитов», – добавил он.