Мировые запасы бесхозного пластикового мусора пополнятся на 111 миллионов тонн к 2030 году

Исследователи подсчитали, что к 2030 году 111 миллионов тонн пластиковых отходов останутся бесхозными и их некуда будет девать,сообщается в Science Advances. Китай, который до недавнего времени был крупнейшим импортером пластика, с 2018 года запретил ввозить в страну бóльшую его часть. Теперь развитым странам, которые вывозили отходы в Китай больше двух десятилетий, нужно искать другое решение, пишет N+1.

По оценкам экологов к 2017 году в мире произвели примерно 8,3 миллиарда тонн пластика, а выбросили — около 6,3 миллиардов тонн. Большая его часть используется для упаковки, и изготовления одноразовой посуды и бутылок. На сегодняшний день перерабатывается около девяти процентов использованного пластика, остальное выбрасывается.

До недавнего времени развитые страны решали проблему пластиковых отходов, экспортируя часть из них в страны Юго-Восточной Азии, а самым активным импортером зарубежного пластика был Китай. В начале 1990-х годов в стране были приняты законы, благоприятствующие ввозу пластиковых отходов. Он перерабатывался и из него изготавливались изделия для внутреннего потребления и на экспорт. Но в 2010-х годах Китай стал ужесточать политику ввоза, а в 2017 году объявил о запрете импорта бытовых пластиковых отходов. «Одно время пластиковые отходы были выгодным бизнесом для Китая. Их можно было использовать вторично или перепродать переработанные отходы. Но в последние годы Китай получал пластик плохого качества, который было трудно переработать и использовать еще раз. К тому же больше пластиковых отходов стали производить внутри страны, так что чужие перестали быть им нужны», — говоритодна из авторов исследования Эми Брукс (Amy Brooks)

Исследователи из университета Джорджии под руководством Дженны Джамбек (Jenna Jambeck) оценили, как повлияет запрет импорта Китаем на торговлю пластиковыми отходами и их распространение. Авторы использовали данные Организации объединенных наций об экспорте и импорте отходов за 1992-2016 годы.

Ученые подсчитали, что глобальный импорт пластиковых отходов вырос с 1993 по 2016 годы почти в восемь раз, с двух миллионов до 15 миллионов тонн ежегодно. 72 процента из них импортировали Китай и Гонконг (откуда бóльшая часть пластика тоже шла в Китай). Основными экспортерами пластиковых отходов были США, Япония, Канада и страны Европейского союза, которые вывозили 87 процентов мировых пластиковых отходов. Исследователи подсчитали, что к 2030 году, в результате запрета импорта Китаем, некуда будет девать около 111 миллионов тонн пластика. Это около 47 процентов отходов, которые импортировались по всему миру начиная с 1988 года.

Авторы статьи замечают, что нужно срочно решать, куда девать уже скопившиеся отходы, и искать выходы на перспективу, в преддверии увеличения количества пластика для переработки. Соседние с Китаем страны, возможно, были бы согласны импортировать часть отходов, но у них нет инфраструктуры для переработки. Вероятно, странам-экспортерам пластика имеет смысл развивать внутренний рынок переработки отходов. Наконец, возможно, что сложившаяся ситуация побудит многие страны заключить глобальное соглашение о производстве и переработке пластика.

Стоит отметить, что загрязнение пластиком заметно уже на самых разных уровнях. Микрочастицы пластика находят в морских животных, в том числе, в телах хищников. Пластиковые отходы находят на отдаленных необитаемых островах Тихого океана, в Арктике, и даже на дне Марианской впадины недавно обнаружили обрывки пластикового пакета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться