Глава Налоговой предупредил подчиненных: за плохую работу по итогам полугодия будет жестко наказывать

Автор -

Председатель Государственной налоговой службы Тенизбек Абжапаров провел ряд рабочих встреч с коллективами налоговых органов города Бишкек и Чуйской области. Об этом сообщает пресс-служба ГНС.

В ходе посещения территориальных налоговых органов Абжапаров ознакомился с текущей ситуацией по поступлению налоговых платежей, ходом реализации различных проектов, а также с организацией работы структурных налоговых органов и условиями их труда. Глава Налоговой службы проверил работу Единых окон и Сервисных центров и качество оказываемых услуг налогоплательщикам.

В ходе обсуждения работы налоговых органов по исполнению доходной части государственного бюджета с начала года, председатель Т. Абжапаров потребовал принять необходимые меры по 100-процентному выполнению доведенного плана прогноза на июнь месяц, а также найти дополнительные источники и базу для выполнения годового плана по налогам. Даны конкретные поручения каждому руководителю соответствующего налогового органа, а также их заместителям и начальникам отделов.

Руководитель фискального органа предупредил, что по итогам шести месяцев деятельности ГНС в отношении руководителей, не справившихся с возложенными на них задачами, будут приняты самые жесткие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения.

На совещании подняты другие вопросы, связанные с деятельностью налоговых органов.

В частности, Абжапаров указал на слабую организацию работы на местах по предотвращению коррупционных проявлений со стороны сотрудников в части проведения рейдовых, выездных и камеральных проверок, на недостаточное выявление дополнительных резервов по налогам, неполный охват рынков и других видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, председатель сделал акцент на сборы налогов с торгово-рыночных комплексов, отметив, что не все торговые точки платят налоги. Он призвал руководителей налоговых органов не сидеть в кабинетах, а непосредственно ходить к «рабочим» местам торговли и лично проверять предпринимателей на предмет их своевременной уплаты причитающихся налогов, выяснить имеющиеся проблемы в администрировании торговых точек, а также убедиться в качестве услуг, оказываемых на местах налогоплательщикам.

В связи с этим глава ведомства дал указание проводить анализ по каждому рынку, ежемесячно проверять количество торговых мест, сверять их с администрацией рынка.

«Бывают случаи, что предприниматели на рынках, чтобы не платить налоги, пишут заявления о приостановлении деятельности и не приобретают патент, но при этом фактически они работают. Надо выявлять подобные факты и облагать их налогом», – отметил Абжапаров.

Кроме этого, призвал взять на постоянный контроль вопрос с уплатой налогов, в том числе за недвижимое и движимое имущество владельцами крупных торгово-рыночных комплексов и рынков.

«Перед ГНС все налогоплательщики должны быть равными, кто должен уплачивать налоги, должен это делать в установленные законом сроки. Неприкасаемых быть не должно», – отметил.

По его словам, Бишкек и Чуйская область обеспечивают 80% поступлений государственного бюджета, так как здесь широко развита предпринимательская деятельность. Поэтому есть большие резервы для поиска дополнительных источников за счет выявления лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в неформальном секторе экономики.

При этом особое внимание руководитель Налоговой службы акцентировал на деятельность швейных цехов, которые не в полной мере поставлены на налоговый учет и большинство из них работают подпольно и не платят налоги. По его словам, в налоговых органах столицы и Чуйской области официально зарегистрированы 770 швейных цехов и трудятся порядка 7,5 тыс. человек, тогда как в реальности количество таких цехов и работающих в этой сфере людей, по данным Ассоциации предприятий легкой промышленности, в разы превышает представленные статданные.

В связи с этим Абжапаров дал указание налоговикам незамедлительно организовать работу по выявлению подпольных швейных цехов и постановке их на налоговый учет, а также работающих там людей.

В связи с приближением сроков уплаты налога на движимое и недвижимое имущество, а также земельного налога, председатель ГНС дал указание провести полную инвентаризацию хозсубъектов на предмет своевременной уплаты налогов. В частности, следует получить в регистрационных органах необходимую информацию, сверять их и направлять уведомления каждому владельцу транспорта и жилого имущества. Также в тесном контакте с органами местной власти работать в части сбора земельного налога, в том числе с земель фонда перераспределения сельскохозяйственных угодий. Для этого следует дать предложение о внесении в договора об арендах земель пункт об обязательной уплате причитающихся налогов на землю.

По итогам каждой встречи он дал конкретные поручения по устранению указанных недостатков.

Озвучивая задачи, стоящие перед ГНС в 2018 году, руководитель ведомства Абжапаров напомнил, что помимо ежемесячного 100-процентного исполнения плана по налогам, необходимо продолжать работу по реализации ряда проектов. В их числе: внедрение фискализации налоговых процедур, которое предполагает маркировку товаров, введение электронных счетов-фактур, модернизация системы онлайн ККМ, внедрение электронного патента, подготовка к принятию Налоговой службой функции по администрированию страховых взносов в этом году.

Помимо этого, должна быть продолжена работа по дальнейшему расширению перечня электронных услуг, предоставляемых ГНС, в том числе через сайт ведомства и сферы их применения налогоплательщиками, по оптимизации налоговых процедур, увеличению количества налогоплательщиков, предоставляющих налоговые отчеты в электронном виде и уплачивающих налоги через банковские, платежные терминалы. Руководитель фискального органа потребовал также работать над дальнейшим совершенствованием качества налоговых услуг, предоставляемых налогоплательщикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться