Верите ли вы в то, что нашим миром правят инопланетяне?

Пол Маккартни давным-давно умер, а сейчас на сцену выходит его двойник. Элвис Пресли на самом деле жив. Американские астронавты никогда не высаживались на Луне, НАСА все это сфабриковало. Холокоста никогда не было, его придумали евреи. Нашим миром правят инопланетяне-рептилии…

Значительная часть человечества обожает теории заговоров и готова поверить в самое абсурдное. Почему?

Некоторые из этих теорий сравнительно безвредны, но другие могут иметь серьезные последствия с эффектом домино.

В последние годы ученые приблизились к тому, чтобы лучше понять, почему люди так охотно верят в то, что на самом деле неправда, пишет BBC.

В этой статье мы расскажем вам, к каким выводам пришли исследователи, что ученые думают про потенциальный (или вполне конкретный) вред теорий заговоров и про причины, по которым очень многие из нас с готовностью принимают их на веру.

Учитывая то, что, например, половина граждан США верит как минимум в одну из таких теорий, нельзя сказать, что эти научные исследования неактуальны.

Вспомните, как часто в соцсетях вам встречаются утверждения, от которых вам хочется не то плакать, не то смеяться. Что, вы читали подобное вот только сегодня утром? Надеемся, это было не про то, что нашим миром правят инопланетные ящеры…

Антиваксеры против

Начнем с достаточно свежего, прошлогоднего примера. В некоторых районах Соединенных Штатов с беспрецедентной скоростью стала расти заболеваемость корью. В 2017 году в Миннесоте было зарегистрировано 58 подтвержденных случаев этой болезни — самая серьезная вспышка в этом штате за последние 30 лет.

А ведь еще лет 10 назад казалось, что корь в США в основном побеждена. В чем же дело?

Постепенный рост количества случаев болезни исследователи напрямую связывают с людьми, которые по каким-то причинам не были вакцинированы.

До того как в 1963 году были введены прививки от кори, болезнь часто приводила к смертельному исходу. В 1960-х было зарегистрировано несколько миллионов случаев, тысячи больных были госпитализированы, и каждый год от кори умирало по 500 человек. Эти смерти можно было бы предотвратить с помощью прививок.

Сейчас те, кто не вакцинирован, часто делают такой выбор сознательно. Их называют антиваксерами (anti-vaxxers, противники вакцинаций), и эти люди убеждены, что любые прививки вредны, а фармацевтические компании (и остальные заинтересованные в этом лица и организации) скрывают тяжелые для здоровья людей последствия.

Это лишь одна из множества теорий заговоров, которые, казалось бы, не должны существовать, поскольку не выдерживают проверки научными доказательствами. Однако они существуют — достаточно заглянуть в интернет, и вы найдете сотни подобных.

Их приверженцы (как, например, те, кто отрицает факт изменения климата Земли) убеждены, что ученые подтасовывают свои доказательства. Интересно, что те, кто верит в одну из теорий заговоров, чаще всего склонны верить и в другие.

Безвредные, относительно безвредные и скорее вредные

Некоторые из этих теорий относительно безвредны (как про двойника Пола Маккартни), но другие могут приводить к неприятным последствиям.

Не всегда сразу поймешь, насколько безобидна та или иная теория. Вот, например, в начале 2010-х в прошлом известный спортивный комментатор Би-би-си Дэвид Айк вдруг стал утверждать, что миром правят инопланетные существа, похожие на рептилий, которые могут менять свой облик.

Безвредна ли такая выдумка? Успокаивает ли вас мысль о том, что жизнь человечества — в руках другой цивилизации?

Ученым удалось выделить ряд факторов, которые влияют на склонность людей верить в то, что не является правдой. Это знание, надеются исследователи, в конце концов поможет снизить реальные риски, провоцируемые такой верой — в частности, опасность раскола в обществе, который так или иначе поощряют теории заговоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться