Под самый конец весенней сессии Жогорку Кенеша президент Сооронбай Жээнбеков обратился с посланием к парламенту и народу. Этого выступления многие ждали. А что в итоге услышали?
На выборы в прошлом году, как мы все помним, Сооронбай Жээнбеков шел под лозунгом преемственности курса Атамбаева (и многие голосовали за него именно по этой причине). Через полгода выяснилось, что преемственности ждать не стоит. Ведь не случайно в своей речи Сооронбай Шарипович ни разу не упомянул бывшего президента, даже когда говорил о его проектах. Складывалось такое впечатление, что сначала планета Земля остыла, появился Кыргызстан, а потом Жээнбеков правил им от сотворения и по сей день.
Значит, курс Атамбаева не годится — а что тогда вместо него? От Жээнбекова требовалось «объяснить себя», предоставить позитивную программу, рассказать, что он, собственно, собирается делать со страной. Обычно такие объяснения принято давать в ходе избирательной кампании, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Странен был выбор момента оглашения этого послания «граду и миру» — в разгар лета, перед началом парламентских каникул. До осени парламентарии, пожалуй, забыть успеют, на что их ориентировали. Но тут, видимо, сработал самый простой фактор — раньше не успели подготовить текст в аппарате.
Впрочем, к сожалению, чего-то кардинально нового мы не услышали. В итоге Сооронбай Жээнбеков перечислил все те же атамбаевские проекты — от Верхненарынского каскада ГЭС до альтернативной трассы Север-Юг, особо выделив почему-то железную дорогу из Китая в Узбекистан.
Впрочем, об этой трассе велись переговоры не только при Атамбаеве, но и гораздо раньше. Разве что Сооронбай Жээнбеков во время недавнего визита в Пекин согласился на условия КНР об узкой колее будущей трассы? Но тогда возникнут сложности с Россией, которая и так не в восторге от строительства этой трассы (прямого конкурента Транссибу), а если будет еще и колея, сделанная не по российским стандартам и отрывающая в перспективе КР от Евразийского Союза… Наверное, это вызовет неприятие Кремля.
В целом ощущается дефицит новых идей, и это не может не тревожить. Отсутствовала, к сожалению, и конкретика в постановке задач для парламентариев. Что конкретно им надо сделать, на каких законопроектах в будущем сезоне сосредоточиться?
Единственное, что прозвучало ново — это подтверждение «старой» даты следующих выборов в Жогорку Кенеш, а именно 2020 год (ходили разговоры о том, что новая президентская команда планирует досрочные выборы).
В общем, умению выделать главное и находить оригинальную хотя бы по форме подачу спичрайтерам действующего президента еще придется поучиться. Пока текст выступления как по новизне содержания, так и по форме, оставляет желать много лучшего.
Настораживает даже не это. Пусть все озвученные проекты атамбаевские — но как их будут реализовывать, если всем высшим чиновникам, которые работали при прежнем президенте, а также всем, кто хоть что-то делал в госаппарате, конкретно отбили руки кампанией по «борьбе с коррупцией»? Им всем дали урок: будете сидеть и ничего не делать — уцелеете, начнете принимать решения и брать на себя ответственность, сядете в тюрьму.
И кто из депутатов парламента после этой антикоррупционной «битвы» рискнет проголосовать за ратификацию хоть одного кредитного договора с иностранным государством (а без внешних заимствований Кыргызстан сейчас, к сожалению, никакие крупные проекты пока осуществить не в состоянии)?
И, в результате действий самой власти, не останутся ли таким образом все озвученные президентом большие проекты только на бумаге? Вот что предстоит выяснить в ближайшие месяцы.
Впрочем, с целью как-то ослабить напряженность среди элиты, Жээнбеков заявил о том, что «не будет допущена расправа над политическими оппонентами под видом антикоррупционной борьбы. Эта борьба ни в коем случае не будет иметь политическую подоплеку».
И про проверку деклараций доходов услышали депутаты и чиновники. Если исходить из слов президента, то прикрыть богатство путем оформления на родственников не получится. Дай Бог! Главное, чтобы и тут не было тени избирательности. Трудно уже игнорировать вопросы о Раиме Матраимове.
«Акаев, Бакиев, Атамбаев говорили те же слова о намерении построить справедливую страну и провести структурные реформы. Спустя почти год после избрания Жээнбекова за исключением задержаний реальных действий нет. Без проведения реформ на одних задержаниях мы не сможем поднять страну. Без реформ в судебных органах задержания перерастут, как он сам сказал, в политическую расправу. Доверие пока есть, но нужно переходить от слов к делу», – заявил Равшан Жээнбеков в интервью СМИ, с ним трудно не согласиться.
Чолпон Исмаилова, независимый журналист.
Мнение автора не отражает позицию редакции K—News.