Мискенбаев: Уголовное дело в моем отношении – политическая месть действующей власти

Автор -
616

    Бывший депутат Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев считает, что возбужденное в его отношении уголовное дело – политическая месть действующей власти. Об этом он заявил «Азаттыку».

    «Они мстят мне за то, что я требовал, чтобы брат президента — Асылбек Жээнбеков сдал свой депутатский мандат. Я готов сотрудничать со следствием и никуда сбегать не собираюсь. Богатств у меня нет. В апреле я покинул пост председателя общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» и должность советника компании «Мегаком». ОО «Айкол Ала-Тоо» теперь возглавляет Амантур Жамгырчиев», – сказал он.

    Ранее Асылбек Жээнбеков назвал Мискенбаева провокатором за его заявление в ходе митинга-реквиема, посвященного Аксыйским событиям.

    По словам Мискенбаева, ситуация с семейно-клановым правлением может повториться, если Асылбек Жээнбеков не сложит с себя полномочия.

    «Курманбек Бакиев тоже так говорил. Он обещал, что его братья не будут вмешиваться во власть, что они культурные. Позже, когда они вмешались, Бакиев сказал, «что мне делать, если мои братья умные?». То же самое может произойти и с братьями Жээнбекова. Жээнбеков сказал, что его выбрал народ. Не его выбирал народ, а партию», – сказал Мискенбаев.

    Далее активист добавил, что его преследуют в партии за громкие заявления.

    «За мои слова на меня оказывают давление в партии и во фракции. Если мы сейчас не скажем всю правду, потом будет поздно. Меня расстроили слова Асылбека Жээнбекова, назвавшего меня «недостойным». Я не боюсь ничего и никого, кроме Бога. Я все говорю как есть. На меня также давили во времена Бакиева. Пусть они не пытаются испугать меня. Думаю, что позже народ меня поддержит. Я думал, Асылбек Жээнбеков культурный и образованный человек, оказывается он совсем другой», – заявил он.

    Мискенбаев напомнил, когда Асылбек Жээнбеков пообещал сложить с себя депутатские полномочия.

    «В сентябре, во время предвыборной гонки, я был в Таласе. Там люди спрашивали, не повторится ли история с братьями Бакиева. Я отправился в предвыборный штаб с этим вопросом и тогда сам Фарид Ниязов сказал мне, что Асылбек Жээнбеков уйдет, что дал обещание», – рассказал активист.

    Он добавил, что его преследуют неизвестные за его высказывания.

    «Я заявление сделал 17 марта. С того момента меня преследуют неизвестные, угрожают. Хочу повторить – это бесполезно. Я никого не боюсь», – заключил он.

    Поделиться