Итоги недели: как премьер проверяет готовность к турсезону в разгар турсезона

Со стороны может показаться, что в Кыргызстане никто не работает — все либо в отпусках, либо обсуждают громкие аресты чиновников. На самом деле, это не так — есть и решения текущих проблем.

На этой неделе в правительстве озвучили проблему: строительства дороги Балыкчы-Корумду. Все время, пока ее строят, не утихают скандалы. То нет средств, то рабочие бастуют в связи с невыплатой им зарплаты, то тендеры проведены с нарушениями. Добавим к этому больше $100 млн невыплаченной китайской компании «Лонг-Хай» задолженности, и получим вовсе уж невеселую картину. Недовольство местных жителей, которое нет-нет, да и прорывается, тоже можно понять. Более того: на носу III Всемирные Игры кочевников, наша новая визитка карточка, а строительство дороги движется в час по чайной ложке.

В свете всего этого, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев собрался посетить Иссык-Кульскую область с двухдневным визитом. Пресс-служба кабмина сообщила: премьер должен проинспектировать готовность объектов региона к проведению III ВИК. А туда как раз и входит проверка готовности автодороги Балыкчы—Корумду. И не только это, но и строительство альтернативной трассы Семеновка—Григорьевка в Иссык-Кульском районе и знакомство с деятельностью международного аэропорта «Иссык-Куль».

Попутно премьер-министр проведет выездное рабочее совещание по организации летнего туристического сезона 2018 года и заседание организационного комитета по реализации мероприятий в рамках Года развития регионов. Также Абылгазиеву предстоит встретиться с фермерами Ак-Сууйского и Джети-Огузского районов, осмотреть внутренние дороги Каракола и среднюю школу в селе Дон-Талаа, что в Тонском райне.

И все бы ничего, но смущает факт проведения совещания по организации летнего туристического сезона в самом его разгаре. Конечно, проблем столько, что премьер-министр не сможет всюду успеть — он не Бэтмен. Но у любого премьера всегда есть замы, которые могут сделать это не хуже, чем он. И вообще есть вопросы, которые правительство может решить и без участия в заседании своего шефа, которому останется только потом подписать нужные документы. Вообще вопрос о пересмотре пределов компетенции того или иного чиновника стоит уже давно…

С 1 июля в Бишкеке и Оше можно будет приобретать патенты через Интернет. Государственная налоговая служба запустила пилотный проект по выдаче патента в электронном виде через сайт ведомства. Новая услуга позволит оформлять патент удаленно, что должно упростить процесс получения патентов: добровольного, обязательного и патента на наемного работника.

В своем релизе ГНС сообщает:

«Налогоплательщикам не придется каждый раз идти в налоговый орган, так как патент можно приобрести в любое время суток через Интернет, не выезжая из офиса (точки торговли и услуг) или дома. А сумму за патент можно уплатить через терминалы, банкоматы, автоматизированные терминалы самообслуживания, иные устройства, составляющие техническую инфраструктуру по приему и обслуживанию банковских платежных карт».

В общем, если в обеих столицах пилотный проект пройдет успешную апробацию, то с 1 августа покупать патент через сайт ГНС смогут предприниматели и из других регионов…

Другим электронным нововведением в скором времени может стать внедрение электронного каталога по закупкам стандартных товаров и услуг. Он появится на портале государственных закупок. Откровенно говоря, инициатива эта — нужная и своевременная. Кажется, у нас уже даже школьники знают, что государственные закупки — самая коррумпированная отрасль в Кыргызстане. Прозрачность в государственных закупках потому и нужна, что показывает налогоплательщикам, как используются их деньги, перечисляемые в бюджет.

Как сообщил директор Департамента государственных закупок Улан Озумбеков, данную систему планируют запустить в тестовом режиме уже в середине этого месяца. Он отметил, что эти нововведения внедряются для упрощения процедуры закупок, а также для удобства закупающих организаций. Для тестирования хотят использовать 4-5 наименований товаров и услуг. Если же оно оправдает себя, то каталог расширят.

Озумбеков, также сообщил, что на рассмотрении в Жогорку Кенеше сейчас находятся поправки в Закон «О государственных закупках», где предлагаются процедуры упрощения в этой системе. В частности, предлагается разрешить проведение мелких закупок закупающей организацией до 3% от минимальной пороговой суммы без портала, но — с обязательным размещением итогов проведения конкурсов. Такие нормы должны быть для подотчетности и открытости системы государственных закупок, а также для доступности обществу, пояснил глава департамента.

Государство также пытается предотвратить кризис на топливном рынке. Не все здесь, конечно в силах правительства. Колебания цен на мировых рынках и внутренние ситуации в странах-экспортерах — не те сферы, где мы можем на что-то повлиять, но постоянный мониторинг и принятие решений, направленных на предотвращение кризисных ситуаций, вполне в наших руках.

На неделе Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования сообщил об имеющихся запасах нефтепродуктов в республике. На начало июля объем остатков беспошлинных поставок нефтепродуктов, которые должны быть завезены в КР  составляет 176 тыс. тонн бензина и 64,5 тыс. тонн дизельного топлива. По расчетам комитета, остатков бензина хватит до октября текущего года, а дизтоплива — только до августа. На нефтебазах Ассоциации нефтетрейдеров остатки бензина составляют 43 тыс. тонн, а дизтоплива — 41 тыс. тонн.

Чтобы не допустить дефицита ГСМ, в частности дизельного топлива, так необходимого наших сельхозпроизводителям, Кыргызстан ведет переговоры с Россией об увеличении беспошлинных поставок нефтепродуктов. И если нефти, например, просят в объеме 150 тыс. тонн, а бензина — 470 тыс. тонн, то дизельного топлива необходимо 515 тыс. тонн. Кроме России, Госкомэнерго также пытается договориться о  поставке нефтепродуктов из Казахстана. Оттуда мы хотим получить сырой нефти около 200 тыс. тонн, бензина — предположительно 400-500 тыс. и  дизтоплива — примерно 200 тыс. тонн.

И действительно: август — это еще и разгар уборочной кампании. Нехватка топлива, а значит, и рост цен на него, потом коснется не только сельскохозпроизводителей, но и потребителей тоже. Отечественная продукция не сможет быть нам по карману, и придется довольствоваться китайскими овощами и фруктами…

Ну а напоследок — новость, которую, хоть и с оговорками, можно назвать вполне приятной. Деловое издание Bloomberg указала кыргызский сом в числе самых стабильных валют на постсоветском пространстве. Наша нацвалюта занимает в рейтинге четвертое место — она выросла за последние полгода на 1,41%. По версии Bloomberg, в первой тройке — украинская гривна (7,14%), грузинский лари (6,10%) и молдавский лей (1,69%).

Вообще любым рейтингам доверять можно с огромной долей условности. Однако надо понимать, что наш сом должен быть обеспечен чем-то более весомым, чем заявления о том, что Кыргызстан — самое демократичное государство Центральной Азии. Любая демократия без национального капитала стоит немногого.

Ирина Соколова

Поделитесь новостью