Один из важных вопрос в развитии экономики Кыргызстана — горнодобывающая отрасль, но сейчас она переживает не очень хорошие времена.  Что естественно сказывается и на благосостоянии людей.

Если в 1990 году Кыргызстан по ВВП на душу населения занимал 4- 5 место, показатель составлял $3 тыс. 280 в год на каждого человека, сегодня – около $1 тыс. 500, уйдя далеко назад.

Горнопромышленники бьют тревогу, заверяя, что Кыргызстан не в полном объеме использует природные ресурсы.

Первый заместитель председателя правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Дуйшенбек Камчыбеков предложил свои пути решения в развитии горнодобывающей отрасли за счет регионов, тем самым поднять экономику, и уровень жизни в регионах.

По его словам, президент КР Сооронбай Жээнбеков не зря объявил 2018-й годом развития регионов. Он заверил, что в этом направлении есть много возможностей для развития экономики страны. Так, например, все полезные ископаемые, которые есть в областях КР могут быть полезны, нужно только работать в этом направлении активней.

«Мы предлагаем, свою помощь в развитии регионов. Мы проверили 20 видов месторождений полезных ископаемых: золото, алюминий, медь, свинец, цинк, олово, вольфрам, молибден, бериллий, ртуть, сурьма, редкие земли, уран, газ, нефть, уголь, известняк, глина кирпичная, песок, известняк и песчано-гравийная смесь. Мы не включили туда минеральные воды. Например, Кумтор, остановимся на нем подробнее. С 1996 по 2017 год тут добыто 457 тонн золота, из них реализовано 360 тонн. Общий доход, составляет $8,1 млрд. От реализации из этой суммы в бюджет Кыргызстана поступило в виде налогов и социальных отчислений порядка $1 млрд 215 млн. И можно с уверенностью сказать, что Кумтор работает, и не надо верить слухам, что у нас осталось менее 5 тонн золота, это не верная информация», – сказал он.

Затем он переключился на такие месторождения, как Джеруй, Талды-Булак, Макмал, Бузумчак, расположеные в Иссык-Кульской, Таласской, Чуйской и Джалал-Абадской областях.

«Предварительные расчеты показывают, что после реализации продукции, наша страна может получить примерно $253 млрд. Если вычесть из этой суммы капитальные и эксплуатационные затраты, получится порядка $3 млрд чистой прибыли. Если полностью освоить месторождения Кумтор, Джеруй, Талды-Булак Левобережный, и в то же время будут функционировать Макмал и Бузумчак, расположенные в четырех регионах, то примерная сумма чистой прибыли составит $10 млрд», – сказал эксперт.

Он добавил, что если взять только алюминиевые месторождения в качестве сырья — Сандык в Нарынской области и Зардалек в Баткенской области, сумма прибыли составит $20 млрд.

«Что касается медных месторождений в Джалал-Абадской области, а также свинцовое месторождение в той же области, олово и вольфрам в Иссык-Кульской области и уголь в Нарынской и Баткенской областях, примерные расчеты показали, что мы сможем получить $9,4 млрд. В наших регионах огромный потенциал для развития экономики Кыргызстана. Но над этим нужно еще поработать и в первую очередь над законом о недрах. Уверен, что в законе есть несколько недоработанных моментов во взаимодействии центральных и местных органов, а также работа с местным населением», – заверил Камчыбеков.

Он подробно остановился на процедуре выдачи лицензий.

«Сейчас центральный орган выдает лицензию на недропользование, пользователь идет договариваться с местным населением, у которых также нужно спрашивать разрешение и если они, против, то работы не будет. Мы предлагаем отрегулировать этот вопрос через соцпакет. Жители всегда интересуются, какую выгоду они получат, несмотря на то, что у другой стороны есть разрешительный документ. Местное население, руководствуясь своими конституционными правами, не разрешает проводить работы из-за того, что их пастбища и вода могут быть испорчены. В связи с этим, необходимо расширить понятие социального пакета, разработать программу, в рамках которой, людям будут разъяснять пользу месторождения. И только после этого, учитывая мнение трех сторон – государства, местной администрации и самого жителя, выдавать лицензии», – заявил замперд.

Эксперт предложил – необходимо создать единую структуру, которая будет заниматься политикой разработки и освоением месторождений полезных ископаемых.

«В этом случае, отечественные ученые смогут заниматься вопросами и предлагать идеи со своей точки зрения, чтобы создавать концепцию работы, что положительно отразиться на экономическом состоянии страны», – резюмировал он.

Поделиться