Регистрация сотовых телефонов в Кыргызстане: Кому это нужно?

Автор -
728

В 2013 году, по инициативе депутатов Жогорку Кенеша принят закон «Об электрической и почтовой связи». Он предусматривает, что все международные идентификаторы мобильных устройств связи на территории Кыргызстана должны быть внесены в базу данных Государственной системы идентификации.

По словам, заместителя председателя Госкомитета информационных технологий и связи Эшмамбет Аматова, регистрация мобильных устройств жизненно необходима для страны, и позволит защитить граждан от краж мобильных устройств, контрабандной и контрафактной продукции, также выступит фундаментом для внедрения цифровых услуг.

Польза и как это будет работать

«Только после того как Закон вступит в силу, регистрация всех телефонов которые находятся в Кыргызстане будет производиться автоматически через сотовые операторы и бесплатно. Регистрация мобильных устройств будет проходить единожды, при ввозе в страну, и именно поставщик будет вносить плату в 100 сомов с каждого телефона. Что касается двухсимочных телефонов, то в этом случае будет зарегистрировано два IMEI-кода. Если же человек сам решил привести телефон из-за рубежа, он сможет зарегистрировать его с помощью онлайн-портала. Таким образом, число зарегистрированных вами аппаратов может быть неограничено», – сказал чиновник.

Он отметил, что при пересечении границы все сотовые телефоны будут регистрироваться и автоматически оказываться в базе.

«Если завозят контрабанду, то сразу видно, что в базе ее нет, после активации телефон все равно не будет работать. У контрафакта есть двойные коды, такие будут отсеиваться, клоны работать не будут. Для примера возьмем Турцию, которая уже давно вела такую практику, кража телефонов снизилась до нуля. Если даже аппарат украли и перебили его код, телефон просто не будет работать. Таким образом, кражи телефонов сократятся к нулю. Если у человека украли телефон и вывезли, например, в Казахстан, там он тоже не будет работать, так как нужна будет регистрация, а код в телефоне уже есть», – рассказал он.

Что касается туристов, Аматов пояснил, что сроки регистрации граждан в стране варьируются в пределах от 30 до 90 дней, поэтому выбран средний срок в 60 дней. В течение этого срока они могут пользоваться телефоном, но по истечении срока должны будут зарегистрировать IMEI-код.

Доступ к данным и перепродажа

В Госкомитете информационных технологий заверили, что доступ к вашим данным иметь никто не будет, а IMEI-коды телефона будут привязаны к SIM-карте.

«Доступ к порталу IMEI-кодов будут иметь только через решение суда или заявления самого владельца. Вопрос с жителями регионов тоже будет параллельно решаться, в любом случае там есть точки, где люди закидывают деньги на баланс. В будущем, когда все заработает, там будут находиться специалисты и консультировать жителей, а также производить регистрацию телефонов. Далее, как мы предполагаем, каждый житель сможет это делать, не выходя из дома, через портал госуслуг», – добавил эксперт.

Что касается перепродажи телефона, то необходимо перерегистрировать IMEI-код мобильного устройства на другого человека. Однако, это необязательно, главное, по словам специалиста, чтобы код был зарегистрирован один раз. То есть при продаже телефона, если новый хозяин не зарегистрирует аппарат на себя, то в любой момент бывший владелец сможет легко заблокировать телефон, сказав, что его украли.

«К примеру, вы продаете машину, не все же ее сразу переоформляют, многие ездят по доверенности. То же самое здесь, вы можете купить телефон, который в базе уже есть, и здесь беспокоиться не стоит. Тут речь идет об ответственности гражданина за каждый телефон, который он продает. Проект еще находится на стадии общественного обсуждения и все минусы и предложения будут учтены», – заключил зампредседатель ГКИТиС Эшмамбет Аматов.

Хотелось бы добавить, что после обязательной регистрации телефонов не исключается возможность подорожания аппаратов. В этом случае председатель заверил, что разница в цене не будет так ощутима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться