Калича Умуралиева: Мэром Бишкека не должен стать застройщик

Автор -
1338

Азиз Суракматов — застройщик, а потому не может быть мэром столицы. Об этом в интервью K-News сказала глава общественного фонда «Наше право» Калича Умуралиева.

По ее мнению, чтобы Суракматову стать градоначальником, ему нужно отказаться от своего бизнеса.

«Он имеет непосредственное отношение к строительной компании «Елизавета». Строительство, каким бы хорошим оно ни было — это . И этот бизнес тесно связан с предоставлением земельных участков в городе. А это прерогатива мэра. Для процветания своего бизнеса, он может оставшиеся не застроенные в Бишкеке участки предоставлять аффилированным к нему компаниям. Кроме того, мэр — политическая должность и она подпадает под закон «О государственной и муниципальной службе», где четко разъясняется конфликт интересов. А у Суракматова есть конфликт интересов. Чтобы идти в мэры, он должен для начала передать свое управление бизнесом другому лицу либо продать компании», – считает правозащитница.

О кандидатуре Суракматова Умуралиева предлагает судить по его деятельности в Бишкекском городском кенеше.

«Как развился город в плане архитектуры и строительства в бытность Суракматова председателем Бишкекского горкенеша? Все строилось и строится в нарушении закона. И Суракматов, будучи по образованию архитектором, не сопротивлялся хаотичной застройке в городе, а наоборот — сам стал застройщиком. Но у него, вопреки всему, есть шанс стать мэром, власть будет его продвигать», – подчеркнула глава ОФ.

Она отметила, что Азиз Суракматов в любом случае ничего не теряет.

«Если Осмонбека Артыкбаева лишат депутатского мандата в Жогорку Кенеше от СДПК, то на его место придет Суракматов, потому что он следующий в партийном списке. Он все равно будет при власти. А находясь в парламенте, застройщики лоббируют изменение законодательства в свою пользу, а не населения, например, параллельное проектирование. Поэтому мэром должен стать не бизнесмен, а государственник, который думает о городе и хочет оставить свой положительный след в его истории», – считает Умуралиева

В качестве достойного кандидата на пост мэра правозащитница предложила себя.

«Я не имею бизнеса, у меня не запятнанная репутация, я была на государственной службе. Но я не стану мэром никогда, потому что у меня нет денег и связей. И таких граждан у нас в стране очень много», – заключила она.

Напомним, коалиция большинства Бишкекского городского кенеша выдвинула единого кандидата на пост мэра — Азиза Суракматова.

13 июля Бишкекского городского кенеша выразили вотум недоверия мэру столицы Албеку Ибраимову. Распоряжение о его отставке премьер-министр подписал 19 июля — в день ареста Ибраимова. В настоящий момент экс-мэр находится в СИЗО ГКНБ, ему предъявлено несколько обвинений. Временно обязанности градоначальника возложены на вице-мэра Бакыта Дюшембиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться