Минздрав Кыргызстана заплатил всего $700 за вывоз ртутьсодержащих отходов

Министерство здравоохранение заключило договор на вывоз ртутьсодержащих отходов из медучреждений Бишкека на Хайдарканский ртутный комбинат. Об этом сообщила координатор проекта ПРООН по охране здоровья людей и окружающей среды Жылдыз Узакбаева.

Напомним, в рамках проекта в 11 организациях здравоохранения Бишкека и 100 фельдшерско-акушерских пунктах Чуйской и Иссык-Кульской областей внедрена передовая система управления отходами, согласно которой ртутьсодержащие изделия подвергаются вторичной переработке, а вместо них завезены электронные аналоги.

По информации Узакбаевой, вывоз отходов из 11 бишкекских медучреждений обошелся Минздраву в $700.

«Эту сумму в основном составляет транспортировка — использование спецтехники и ГСМ. Вывозить они могут хоть каждый день, главное — были бы средства на это. Пока же отходы собираются на временных складах медучреждений. Если термометр собран правильно, то опасное вещество может храниться очень долго. Но в любом случае градусники нужно утилизировать. Весь медперсонал обучен правильной демеркуризации, чтобы не допустить испарение ртути в атмосферу», – сообщила она.

Она добавила, что внедренная передовая система управления медицинскими отходами в этих организациях предотвратила сжигание 113,5 тысяч кг в год опасных медотходов с содержанием пластика, минимизировав выбросы СОЗ до уровня нормы.

По данным исследователей, ежегодно в атмосферу попадает 8900 тонн ртути. Только при добыче полезных ископаемых парами ртути отравляются до 15 млн рабочих в 70 разных странах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться