Генпрокуратура Кыргызстана работает над экстрадицией Данияра Усенова из Беларуси

Автор -
267

    Генпрокуратура Кыргызстана работает над экстрадицией Данияра Усенова из Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба надзорного органа.

    По данным ведомства, 14 декабря 2017 года Генпрокуратурой Кыргызстана в Беларусь ходатайство с просьбой принять меры по розыску и задержанию Данияра Усенова, сменившего свои анкетные данные на Даниила Урицкого.

    6 марта 2018 года Генпрокуратурой Беларуси отказано в выдаче Усенова со ссылкой на статью 21 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

    Несмотря на это, в марте Генпрокуратура КР вновь направляет запрос о выдаче Усенова для приведения приговора Первомайского районного суда Бишкека от 7 июня 2013 года в исполнение, согласно которому Усенов в бытность мэром Бишкека заочно признан виновным и осужден за совершение преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением); ст.305-2 (нарушение земельного законодательства) УК КР к 15 годам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

    В настоящее время, несмотря на то, что Генпрокуратурой Беларуси отказано в выдаче Усенова, работа по его экстрадиции продолжается.

    27 июля белорусское издание Tut.by 27 июля опубликовало фотографии человека, похожего на бывшего премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова. Фотографии сделаны во время запуска строительства комплекса заводов ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Директором этой компании, по данным сайта, является Даниил Урицкий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться