Послу Таджикистана в Тегеране вручена нота протеста

Посол Таджикистана в Иране Неъматулло Эмомзода был приглашен на беседу в МИД этой страны, сообщает «Озоди».

Как сообщает 1 августа официальный веб-сайт внешнеэкономического ведомства в Тегеране со ссылкой на пресс-секретаря Бахрома Косими, таджикскому дипломату была вручена нота протеста в ответ на заявления таджикских властей о том, что в бесчеловечном нападении на иностранных туристов в Дангаре прослеживается иранский след. Иранская сторона назвала это заявление безосновательным.

МИД Ирана заявил, что Тегеран считает атаку на невинных иностранных туристов в Таджикистане бесчеловечным актом и в целях сохранения мира и стабильности в регионе готов поделиться своим опытом в борьбе с этими негативными проявлениями.

В ответ Неъматулло Эмомзода сообщил, что нота будет передана официальному Душанбе.

В результате инцидента, произошедшего в воскресенье, 29 июля в Дангаринском районе Таджикистана, погибли 4 иностранных велотуриста, путешествовавших по стране, трое других получили ранения. Среди жертв — граждане США, Швейцарии и Нидерландов.

В ответ на сообщение МВД представительство ПИВТ распространило сообщение, в котором назвало обвинения МВД беспочвенными и политически мотивированными, а само нападение — «бессмысленным».

Министерство иностранных дел Ирана также опровергло информацию МВД, указав, что Иран не причастен к атаке на иностранных туристов в Таджикистане. Тем временем веб-сайт «Амак», один из пропагандистских каналов группы ИГ, разместил 31 июля на своем сайте видео, в котором четверо молодых людей, которые обвиняются в убийстве иностранных туристов в Дангаре, приносят свою присягу главарю ИГ Абубакру аль-Багдади.

До этого видео ИГ взяло на себя ответственность за организацию этого нападения на безоружных людей.

Это не первый случай, когда Душанбе обвиняет Тегеран и ПИВТ в нестабильности в стране. Недоверие между Душанбе и Тегераном усилилось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

Масло в огонь подлил показ по Таджикскому ТВ документального фильма о финансировании Тегераном громких убийств в годы гражданской войны в Таджикистане, подготовленного МВД страны. По заявлению посольства Ирана в РТ, фильм не служит интересам двух народов, и его авторы не смогут внести раскол в дружественные отношения между Таджикистаном и Ираном.

Иран — первая зарубежная страна, которая признала государственную независимость Таджикистана после распада СССР в декабре 1991 года. До недавнего времени Иран был одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться