Таалайбек Сагынов: Митингующие не понимают роли БГК

Автор -
282

    Устраивающие митинги у здания мэрии гражданские активисты выдвигают необоснованные требования. Об этом заявил K-news лидер фракции «Кыргызстан» БГК Таалайбек Сагынов.

    Напомним, сегодня, 8 августа, во время выборов градоначальника у здания муниципалитета собрались порядка 30 человек, которые пришли выразить свой протест против кандидатуры Азиза Суракматова и потребовали роспуска Бишкекского городского кенеша. Активисты считают, что депутаты обязаны разделить ответственность за сложившуюся ситуацию в Бишкеке с экс-мэром Албеком Ибраимовым.

    По мнению Сагынова, граждане не понимают истинной роли Бишкекского городского кенеша. Распускать БГК нет смыла, так как он справляется со своей работой.

    «У нас многие думают, что БГК — тот орган, который сам должен браться за лопаты и прочее. У горкенеша две главные задачи: принятие программы социально-экономического развития и бюджета города, а также контрольные функции. Депутаты должны контролировать работу не только одного мэра, но и всех городских служб. К этому, я думаю, они готовы. А программу мы приняли восемь месяцев назад и кто бы ни был мэром, он должен притворять ее в жизнь, потому что программа разрабатывалась на заседаниях горкенеша на основании пожеланий горожан и планов партий. Остальные задачи для БКГ второстепенны», — разъяснил он.

    Депутат напомнил, что горкенеш — представительный орган власти. Он выразил надежду на то, что новый глава города оправдает все ожидания горожан.

    «Когда мы объявляли вотум недоверия Албеку Ибраимову, мы говорили о том, что берем ситуацию в городе под свой контроль и будем нести ответственность. Выборы мэра — один из шагов по нормализации работы муниципалитета в целом. Сегодня мы прошли большой этап», — заключил он.

    Напомним, 13 июля депутаты БГК выразили вотум недоверия мэру столицы Албеку Ибраимову. Распоряжение о его отставке премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал 19 июля — в день ареста Ибраимова. В настоящий момент экс-мэр находится в СИЗО ГКНБ, ему предъявлено несколько обвинений.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться