В КР хотят обязать производителей доносить информацию о товаре до лиц с ОВЗ

Автор -

    На общественное обсуждение с 6 августа 2018 года вынесен законопроект о внесении изменений в Кодекс КР о нарушениях и в закон КР «О защите прав потребителей». Инициатором выступил депутат Жогорку Кенеша от СДПК Дастан Бекешев.

    Как сообщается в справке-обосновании, настоящий законопроект разработан с целью обеспечения доступа лиц с ОВЗ к необходимой информации о товарах, услугах, работах, а также об изготовителе. Целью настоящего законопроекта является устранение барьеров, существующих при получении информации лицами с инвалидностью при покупке товара.

    Законом КР «О защите прав потребителей» гарантировано право потребителя на получение необходимой достоверной информации о характеристиках продукта или услуги, а также на получение сведений об изготовителе, режиме его работы и адресных данных. Однако Законом не урегулировано право потребителя с ограниченными возможностями здоровья на получение нужной информации в том формате, который доступен ему.

    «Нет необходимости напоминать общественности, что люди с инвалидностью нуждаются в обеспечении соответствующих условий пребывания общественных местах. При отсутствии специальных приспособлений для людей с ОВЗ, невозможно самостоятельно купить тот или иной товар, воспользоваться нужной услугой или работой. Одной из таких проблем является недоступность информации о товарах, работах услугах, о цене, составе, качестве и так далее. Чаще трудности в восприятии визуальной и аудиовизуальной информации испытывают лица с нарушениями зрения и лица с нарушениями слуха», — отмечает народный избранник.

    Бекешев считает, что лицам с инвалидностью по зрению должна быть предоставлена возможность не визуального ознакомления с информацией, содержащаяся на упаковках, брошюрах, веб-сайтах и прочих платформах.

    «Например, любая информация может быть выпущена рельефно-точечным шрифтом Брайля, либо изложена в аудио формате, веб-сайты изготовителя должны быть адаптированы для воспроизведения специальными программами, предназначенных пользованию незрячими. Людям с нарушениями слуха необходим перевод на язык жестов видео материалов о характеристиках товара или услуги», — говорится в документе.

    Чтобы решить проблему законопроектом предлагается внести норму, предоставляющую право лицам с ограниченными возможностями здоровья требовать от изготовителя информацию о товаре, работах и услугах в доступном для них формате. До тех пор, пока лицам с инвалидностью право на пребывание в доступной среде гарантии не будут обязательными, необходимые для них условия не будут обеспечены.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться